ccrs(英文版) | 联系投稿 | 旧版回顾

当前位置: 首页 > > 推荐书目

非均衡的中国政治

作者:徐勇  责任编辑:中农网  信息来源:  发布时间:2017-03-31  浏览次数: 6104



作者简介

徐勇,1955年7月15日生,汉族,湖北省宜昌市人,中共党员。教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地——华中师范大学中国农村研究院教授。现为国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、全国博士后流动站评审专家、国家社会科学基金评审组成员、教育部首批文科“长江学者”特聘教授、教育部社会科学委员会委员、民政部专家咨询委员会委员、湖北省人民政府咨询委员会委员。中国政治学会副会长,湖北省政治学会会长。

主要从事基层政治与乡村治理研究,是国内最早将实证研究方法引入政治学研究领域的学者之一,并从社会的角度研究政治发展过程,也是我国农村村民自治和城市社区自治研究领域的带头人之一。2006年11月30日,徐勇教授走进中南海,在中共中央政治局进行的第36次集体学习会上,作了关于中国社会主义基层民主政治建设研究的讲解。


一部透视中国政治奥秘的力作——评徐勇《非均衡的中国政治:城市与乡村比较》

冯向辉

农业文明传统之深远,城乡差别之巨大,对中国社会发展的制约常常有人论及。但是,迄今却很少有人从这一角度去透视中国政治社会之谜。华中师范大学科学社会主义研究所的徐勇教授,笫路蓝缕,致力于这项开拓性的工作,取得了可喜的成果。这就是中国广播电视出版社奉献给大家的《非均衡的中国政治:城市与乡村比较》。这部38万字的专著阐发了作者对中国政治社会的真知灼见。

首先,作者通过系统研究中国城市与乡村政治社会状况及其历史变迁,得出了中国基层政治社会基本特点的一般性结论非等同性、非一致性的非均衡性。作者指出:世界上没有哪一个国家内部的政治非均衡性有中国这样突出。国家整体层次的一元性、一致性与国家统辖下的政治社会的非等同性、非一致性的结合,大一统,与非均衡的结合,才是中国政治社会的完整状况和典型特点。“而中国政治的非均衡性特点又突出地表现为城市和乡村这两个具有鲜明特色的地域社会之间的差别。”这一创迈性的概括和总结,可以说是近年来中国政治学和政治社会学研究的重大突破,是作者对中国政治学研究的重要贡献,同时也为我们全面而深入地认识中国政治社会的历史和现实提供了一个全新的思路。

其次,作者把研究的目光投向了长期为人所忽视的国家整体之下的基础性政治社会,即城市与乡村的政治社会状况,这就为我们提供了一把揭开东方国家上层不断变动而社会却停滞不前的历史之谜的钥匙。以往的政治学研究,往往都把关注的焦点放在国家上层的变化与更迭上,具有明显的“宫廷政治学”倾向。这种专注于国家权力体系的研究,实际上忽视了国家政权赖以存在的基层政治社会这一影响社会发展的深层原因,所以,必将制约人们对中国政治发展加以全面准确的认识和把担。作者对中国城市与乡村政治社会的深层次观照,就抓住了探究中国政治社会奥秘的关键。城市与乡村社会的差别是世界各国都存在着(或存在过)的现象,但象中国这样巨大而又影响深广却是罕见的。中国乡村政治社会的状况历来都对中国政治社会的发展起著决定性的作用。作者对中国基层政治社会尤其是乡村政治社会的深人研究,既拓宽了中国政治学研究的领域,又给中国当代民主政治的建设以借鉴和指导,将有助于我们对中国政治历史和现实中的诸多难题的解析,也将使我们关注衣村的现代化建设与民主政治问题,因为这不仅关系到八亿衣民的生存与发展,而且也关系到中国社会整体的和谐与进步。因此,我们有必要在中国基层政治社会的建设上提倡“新重衣主义战略”。

最后,作者成功地把政治社会学和历史比较分析等方法运用到对中国政治社会的考察上,为运用新的具体方法进行政治学研究提供了范例。全书从以下五个方面展开论述:即社会分层与政治关系、社会结构与权力体系、社会秩序与政治控制、社会意识与政治文化、社会矛盾与政治活动。作者既将城市与乡村的政治社会状况、特点及变迁置于其赖以存在的社会环境中考察,又从国家政治对社会不同影响的角度分析了城市和乡村政治社会的状况、特点及变迁。同时,作者的全部考察是在历史的演进中进行的。从城市的形成开始,对古代、近代和现代城市与乡村的分离、对立、依存、统治与被统治的关系等进行了详细的研究,这样就使作者的观点建立在坚固的历史基石之上。另外.作者还把与中国政治社会存在明显差异的西欧社会作为参照系进行比较研究,使作者对中国城乡政治社会的认识建立在广阔的世界背景之中。

这部著作还表现出了作者的创新精神、科学态度和朴实的风格。笔者与徐先生只有几面之交,就被他的诚挚、朴实、严谥所感染,并由衷地钦佩他在学术上孜孜以求的精神。他在给笔者的信中曾说过这样的话,偌大一个民族总需要点理性精神和社会良知。我们这个民族之所以容易‘打摆子’、‘发冷发热’,可能与这方面的缺乏有关。“由此我们有理由相信,这种于百年来支扫中国知识分子的忧患意识作为一种坚定的精神信念将激励作者不断地去探索、跋涉!我们也希望作为作者”一个小小梦想”的“非均衡的中国政治”系列著作的另外丽部早日间世。