ccrs(英文版) | 联系投稿 | 旧版回顾

当前位置: 首页 > 政策资讯 > 农村资讯

全国农垦国有土地使用权确权登记发证

作者:  责任编辑:中农网  信息来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-05-30  浏览次数: 2705

本报讯 519-20日,全国农垦国有土地使用权确权登记发证现场推进会暨培训班在江西鹰潭召开,考察学习余江县推进农垦国有土地确权发证的经验和做法,对推进农垦土地确权工作进行动员、部署。农业部副部长屈冬玉、国土资源部副部长王广华出席会议并讲话。

屈冬玉指出,农垦国有土地确权事关农垦改革发展大局,是培育具有国际竞争力的现代农业企业集团和农业领域航母、更好履行历史使命的根本保障。各垦区要从国家战略全局角度,从讲政治、向党中央看齐的高度做好确权工作,切实保障农垦合法权益、防止国有资产流失。

屈冬玉强调,各垦区要以权属清晰、界址清楚、无争议土地为重点,把耕地放在首要位置,严格按规定开展权籍调查,严防确权后被侵占现象发生。要积极配合国土部门依法依规调处权属争议,主动协调财政部门落实工作经费分担机制。要构建权利义务关系清晰的农地经营制度,有条件的要积极推动土地资产化资本化,为做强做优做大国有农垦企业奠定基础。

屈冬玉指出,各垦区要争取将农垦土地确权工作纳入当地党委政府工作日程;建立一把手牵头的工作推进机制,制定切实可行的路线图、时间表;加强宣传引导和督察督导,多管齐下推动确权工作有序有效开展。

王广华指出,各地国土部门要讲政治、顾大局,主动作为。积极支持各垦区和农场开展权籍调查,加快开展登记,并会同农垦部门对本地区农垦国有土地权属争议进行全面排查,确保到2018年底基本完成全国农垦国有土地确权登记发证任务。

全国各省(区、市)国土、财政、农垦主管部门和新疆生产建设兵团相关负责同志,国土部、财政部、农业部有关负责同志参加了会议。江西等6个省土地管理部门和3个省农垦管理部门作了交流发言,有关专家分别就不动产权籍调查和农垦国有土地确权进度填报系统进行了培训。