ccrs(英文版) | 联系投稿 | 旧版回顾

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

中国农村调查2017年寒假表彰大会暨暑期培训启动仪式顺利举行

作者:杨艺超等  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-06-09  浏览次数: 1713

本网讯(杨艺超、张小梅/文)2017年6月7日上午,中国农村调查2017年寒假表彰大会暨2017年暑假培训启动仪式在科学会堂一楼报告厅顺利举行。中国农村研究院院长邓大才教授、中国农村研究院党委副书记徐剑老师、人文社会科学高等研究院办公室副主任张扬老师及其他在校基地班研究人员出席。2015、2016、2017级基地班学生参加,大会由院办助理季旭东主持。

徐剑老师首先对中国农村调查项目进行了介绍。她谈到,“百村观察”项目自2009年以来,已完成全国305个定点跟踪观察村庄,采集近5000户农户的原始数据资料,并在此基础上撰写提交了486篇咨询报告,获得省部级以上领导的批示达337次,其中多篇报告获得习近平总书记、李克强总理等国家领导人的批示。为进一步深化调查研究,2015年中国农村研究院在原有调查的基础上,正式启动了以“一主三辅”工程为主要架构的新版中国农村调查,“一主”中七大区域村庄调查、农民口述史调查以及家户制度调查占据关键地位。目前,中国七大区域村庄调查已圆满完成华南宗族村庄、长江家户村庄、黄河村户村庄三大区域类型,实现了对175个村庄的深度调查,形成了百余份调查报告,与此同时,西南村寨村庄和西北部落村庄的调查正有序展开。围绕“农民与土地的关系”开展的口述史调查已先后大规模开展7次,有近3000名校内校外调研员参与到调研中,有效口述史录音达15000余份,文字整理超过2亿字。今年家户制度调查也正式启动,相信通过调研员的努力,本次家户制度调查同样会取得丰硕成果。徐剑老师不无感慨,中农院在举院体制下,走出了一条独具特色的田野道路。一条田野道路,七大区域调查,三十年乡土积累,数百个定点村庄,千余个农村家庭,万余位受访老人,行程百万公里,凝结千万文字,这便是中国农村研究院调查成果的完美写照。也正是一代代中农学子的共同努力,才构成了中农院冲击世界顶级调查机构的基础。

张扬老师在随后的致辞中说,一方面是表态,他谈到高研院与中农院一直以来都保持着紧密的合作关系,之后也会将友谊传承下去,会继续支持中农院所有重大的活动;另一方面是谈心,“百村观察”项目到了十年节点,这十年来的点滴积累才有了如今丰硕的成果。虽然现在大家面对的不是一条简单的调研路,但却是自己人生成长的路、成才的路,希望同学们能抓住现在的调查机会,认真对待,克服困难,坚持不懈,走好成长成才之路。

邓大才教授作了以“在田野调查中锤炼成长”的主题讲话。他认为调查是学生的必修课,也是中国农村研究院的“独门秘籍”。在这种模式下,学院不仅产出了大量的咨询报告和学术成果,以2016年为例,递送了90份咨询报告,被批示采纳115次,同时学院还培养了一批会调查、会写作的毕业生,他们在激烈的就业市场中脱颖而出,找到理想的工作。邓大才教授将田野调查具体收获归为“四识”。第一,锤炼胆识。田野调查区别于单纯的理论研究,需要同学们动手、动脚、动口和动脑,在这个过程中,将会面临进门难、找人难、食宿难以及意外灾害等情况,这不仅培养了同学们的表达能力、写作能力和思考能力,还在实践中锻炼了同学们的胆识。第二,感悟常识,改变教科书式和教案式的偏见的认识,正真的了解事实;第三,收获知识,通过阅读“有字之书”的老年人和百村问卷,了解公共知识、基层治理和政治学等知识,而在“无字之书”的调查中“读人”、“读官”和“读事”;第四,增长学识,在调查实践中形成学业、学养和学术的能力。邓大才教授寄语:“‘千里之行,始于足下,九层之台,起于垒土’。同学们要掌握调查能力、实证能力、学术能力,从调查做起,在调查中锤炼,在观察中前进,在思考中成熟,在写作中成长,祝愿同学们圆满完成调研任务。”

启动仪式的最后,徐剑老师提出了三点具体要求:第一,正确看待调研,区别看待我院实证调研和其他志愿服务活动,认真完成调研任务;第二,注意安全,了解调研地点的情况,入乡随俗,尊重农村的风俗,不能向村干部提出不合理要求;第三,要有契约精神,按照约定保质保量的完成调研任务。

会上同时对2017年寒假“百村观察”项目优秀调研员及特别贡献者进行了表彰。邓大才教授、徐剑老师和张扬老师分别为获得特殊贡献奖、一等奖和二等奖、三等奖的调研员进行颁奖,并与他们合影留念。

仪式结束后,参加暑假调研的全体调研员接受了为期两天的培训,包括问卷讲解、家户调查、数据录入、调研经验分享等内容。