当前位置: 首页 > > 推荐书目

流动中的乡村治理——对农民流动的政治社会学分析

作者:徐 勇 徐增阳  责任编辑:网络部  信息来源:  发布时间:2017-06-11  浏览次数: 9591



内容简介

国家哲学社会科学项目、教育部人文社科重点研究基地项目与华中师范大学重点学科项目支持出版:本书从政治学的角度对农民流动这一社会现象进行研究,阐述了农民流动与村治资源,农民流动与村治权力等理论问题,并进行实证研究。


作者简介

华中师范大学中国农村研究院徐勇教授与山东科技大学文法学院讲师徐增阳合著的《流动中的乡村治理——对农民流动的政治社会学分析》(中国社会科学出版社2003年10月出版),系国家社会科学基金项目“现阶段农村流动人口问题与政治稳定研究”的最终成果。


从泥土中长出的学术精品——简评《流动中的乡村治理

——对农民流动的政治社会学分析》


华中师范大学中国农村研究院徐勇教授与山东科技大学文法学院讲师徐增阳合著的《流动中的乡村治理——对农民流动的政治社会学分析》(中国社会科学出版社200310月出版),系国家社会科学基金项目“现阶段农村流动人口问题与政治稳定研究”的最终成果。该书除导论外,由理论研究(包括7章)和实证调查(包括7篇)两部分构成,共计24万字,主要有以下特色:

第一,视角新颖。20世纪80年代以来,随着我国农民流动成为大规模、持续性的潮流,系统化、专门性的农民流动研究成果也大量涌现。这些成果主要是经济学、社会学和人口学等学科的研究,主要集中于对农民流动状态的研究,虽然很有价值,但就理论和实践的需求来说还远远不够。《流动中的乡村治理》基于“持续不断的大规模的农民流动已成为乡村治理中一个不可忽视和十分重要的变量因素”的考虑,另辟蹊径,从乡村治理这一新的视角,运用政治社会学的方法研究农民流动问题,探讨了农民流动的政治社会动因和政治社会后果,分析了不同的乡村治理格局对农民流动的影响和农民流动与乡村治理的关联性,并对如何在农民流动的条件下改善乡村治理提出了一系列对策建议,从而大大丰富了对农民流动问题规律性的认识和政策上的选择。

第二,资料扎实。徐勇教授向来认为,“进行社会科学研究,没有第一手资料,难以做出一流成果。”正是在这一思想指导下,华中师范大学中国农村问题研究中心的学者多年来一直坚持到全国各地的农村进行长时间、广泛、深入的实地调研,掌握了大量的第一手资料。在进行现阶段农民流动问题研究的过程中,他们也是本着

“行千里路,读万卷书”的精神,一方面全面收集、把握和分析、研究学术界已有的调查和研究成果,另一方面进行了大量科学的实地调研,体验农民流动的艰难,感受农民流动对村治的影响,获得理论研究的源泉和灵感。由此,使得《流动中的乡村治理》的资料既丰富,又准确,使该书成为从泥土中长出的学术精品。

第三,逻辑严谨。《流动中的乡村治理》从逻辑上来讲,是非常严谨的。该书围绕着农民流动与乡村治理这一中心而展开,很好地做到了历史与现实相结合、宏观与微观相结合、理论与实践相结合、规范与实证相结合,从村治资源、村治秩序、村治权力、村治参与、村治文化、政策选择等方面,系统、深入地分析、研究和阐述了农民流动与乡村治理的互动关系。全书条理清晰,概念明确,理论深刻,语言明白、畅达,方法科学、适当,论证合理、充分,引证规范、清楚。

第四,创新突出。最为难能可贵的是,打开《流动中的乡村治理》可以看到许多新的观点、新的概括、新的描述、新的理论。例如,该书对我国由古至今的农民流动进行了总体性的梳理,将其历史分期分别概括为重农固农中的农民流动、无序失衡中的农民流动、稳农限农中的农民流动和改革开放中的农民流动,既准确又生动,颇有新意。再如,该书关于土地、资本、人力构成乡村治理主要资源,农民流动不仅促使劳动力要素的流动,缓解人地矛盾,而且促使生产要素的重新配置,使乡村治理的资源处在一个全新的变动格局中的论断;关于农民流动改变着乡村治理权力的来源、配置及运行,促使身份性权力愈来愈让位于能力性权力,促使开放性权力逐渐构成,并给村治权力的运作带来许多新的变量因素的分析;关于村治参与一般包含三个要素,主体、客体和环境,村治参与的主体指村民,客体指村庄公共权力组织及公共权力运作,环境指村治参与活动在其中发生的各种社会条件,这三者在农民流动的背景下都会发生改变的阐述等,无不具有作者独到的见解和创新之处。其理论上的创见有助于丰富政治学和政治社会学理论,其实证上的分析有助于人们正确认识和对待农民流动问题和“三农问题”。

当然,瑕不掩瑜,由于农民流动问题是一个牵一发而动全身的复杂社会问题,农民的流动状态和乡村社会构成的复杂性,使得本课题的实证调查在资料的收集和处理方面难度很大;由于可资借鉴的已有的研究农民流动与乡村治理的成果十分有限,作者在有限的资源(人力、财力)条件下调查的个案相当有限,虽经课题组成员竭尽全力,该书还是留下了个别欠缺和不足之处,如对社会开放性与村治参与封闭性等问题的分析还可以进一步深入和具体。