ccrs(英文版) | 联系投稿 | 旧版回顾

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

邓大才教授率团赴湖北省京山县开展“农村综合改革”专题调研

作者:王晓菲  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-06-16  浏览次数: 1875

本网讯(王晓菲/文)2017年6月4日至14日,华中师范大学中国农村研究院邓大才教授率领由孔浩博士等研究人员组成的基地团队前往湖北省京山县开展“农村综合改革”专题调研。调研组采用集中座谈和个别访谈相结合的形式,主要围绕农村集体资产股份权能改革、新型农业经营主体培育、社会救助一门受理、金融扶贫创新、农村基层湾长理事制等改革内容进行实地调研。

6月5日至6日上午,邓大才教授及调研组一行对京山县农村综合改革整体情况进行了实地调研。调研组先后走访了该县马岭村、京源村、榨屋村、荆条村、四岭村等村庄,并到访县民政局、综治办等单位,全面考察了京山县农村综合改革的特色做法及最新进展。

6月6日下午,邓大才教授与京山县委周志红书记进行了会谈。结合前期调研情况,邓大才教授将京山县农村综合改革路径概括为四“动”,即产权制度改革发动、经营体制改革推动、社会建设改革联动、基层治理改革驱动。邓大才教授认为,京山县农村综合改革思路超前、举措精细,各项改革实践紧紧围绕中央关切的改革议题进行,改革推进卓有成效,相关经验值得深入总结提升。周志红书记首先对我院研究团队的到来表示了欢迎。她表示,近年来京山县委县政府十分重视系统性改革工作的推进,全县农村集体经济股份权能改革、社会救助一门受理、公共检验检测一门办理、金融扶贫改革探索等多项改革实践特点突出、成效显著。随后,周书记简要介绍了京山县目前所取得的改革成果和进一步深化改革面临的困难,她希望中农院研究团队能够在充分调研的基础上,总结提升京山县相关领域改革经验,并加以宣传推广。随后,邓大才教授与调研组一行与该县相关改革领域负责领导同志、县经管局、民政局等部门分管领导进行座谈交流。

6月7日,调研组重点考察了该县城畈村和八里途村的农村集体资产股份权能改革。调研组了解到,京山作为全国29个农村集体资产股份权能改革试点县之一,其股份权能改革做法特色鲜明:“清人分类精准、股份量化精确、股权配置精致”,值得深入总结,并加以宣传推广。

6月8日至14日,调研团队分成三个小组针对各项改革实践进行深度调查。王琦博士所率领的调研小组选择在“股改”中具有典型代表性的京源村、五泉庙村进行走访调查,对当地农村集体资产股份权能改革进行细致考察;同时了解了当地绿丰农机股份合作社、盛老汉土地股份合作社等新型经营主体的建设运营情况。陈涛博士所率领的调研小组主要聚焦当地农村社会基层治理领域改革,深入调研了当地“信访代理”、“积分制管理”和“湾长理事”等创新举措。余孝东博士所带小组着眼社会建设问题,着重围绕社会救助“一门式受理”、金融扶贫创新,以及统规统建的马岭新村建设模式进行了深度调研。

据悉,此次我院调研组围绕京山县农村集体资产股份权能改革、新型农业经营主体建设、农村社会基层治理创新探索及当地社会建设创新举措开展调研,旨在全面总结提炼京山县农村综合改革的成功做法,进一步完善和提升京山的创新模式,为全省乃至全国其他地区农村改革提供有益借鉴。