ccrs(英文版) | 联系投稿 | 旧版回顾

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

全国老龄办常务副主任王建军一行到院考察交流

作者:张小梅  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-06-16  浏览次数: 1235

本网讯(张小梅/文 黄希鑫/图)6月15日下午,民政部党组成员,全国老龄办党组书记、常务副主任王建军率队到中农院考察交流,并与华中师范大学党委书记黄晓玫,中国农村研究院名誉院长徐勇教授,人文社会科学高等研究院石挺研究员,社科处处长何静,中国农村研究院院长邓大才教授,中国农村研究院刘筱红教授、刘金海教授、刘义强教授以及厦门大学贺东航教授等在科学会堂301会议室进行了座谈。会议由中国农村研究院党委副书记徐剑主持。

在讲解员的引导下,王主任一行首先来到学院二楼基地发展建设长廊,讲解员介绍了中农院“顶天立地,理论务农”的立院宗旨,以及独具特色的“大规模、长时段、纵深式”的田野调查。在数据库展示厅,讲解员为客人们演示了中国农村发展智库平台五大子系统的运作过程,作为全国首个定位于农村研究的智库平台,它将零散的数据资料电子化、系统化和结构化,是我院建设全球顶级调查机构和资料机构的大数据平台。

在资料室,客人们仔细翻阅了由我院编著的“中国农村研究”书系,当翻阅到《满铁农村调查》时,王主任称赞:“对‘满铁’调查进行翻译很有意义,对于研究农村、农民问题有着重大的学术价值。”在档案室,王主任翻阅吉林省梨树县北老壕村档案时,感叹到:“能把时间跨度如此之长的资料保存下来,还进行了电子化,毅力惊人。”他还详细了解了资料收集和保存等相关事宜。在三楼的中国农村调查展示长廊,依托电子屏幕,讲解员详细的向客人们介绍了我院的调查方法、部委委托项目和学术成果等。

座谈会上,邓大才教授首先对全国老龄办一直以来对中国农村研究院的大力支持表示感谢,认为双方的合作历史悠久、程度紧密和成效显著。未来希望继续得到全国老龄办的支持和帮助,一是调查方面,继续支持我院开展的大规模和纵深式的调查;二是科研方面,希望全国老龄办在国家政策需求方面给予指导,让我院的调查研究更符合国家的政策需求,从而更好的为国家决策服务;三是在基地建设上,希望中国农村研究院能尽快成为全国老龄办的研究基地,从而顺利推进老年人研究工作,为老龄政策提供有益参考。

何静处长谈到,中国农村研究院有明确的目标和清晰的规划,在相关部委的支持下,开展大规模的调研工作,产出了大量的学术成果和资政报告,在去年的全国基地测评中取得第一的佳绩,产生了很好的学术和社会影响。目前,学校正一如既往的支持中农院的科研工作,希望把中农院打造成华中师范大学的学术重镇和改革试验区。全国老龄办把中国农村研究院授权为老龄办的研究基地,这有利于中国农村研究院相关研究工作的顺利开展,希望全国老龄办能够在这方面给予支持。

王主任谈到,现今的人口老龄化形势愈加严峻,加大对老龄化的理论研究既是顶层设计的需要,也是现实的需要。十八大以来,习近平总书记对人口老龄化和人口结构的变化高度重视,把应对全国老龄化问题和发展老年事业作为事关国家发展和人民福祉的大事。而就目前现状而言,在设施建设和居家服务等方面忽视了老年人的需求,对农村老年人问题认识不足、研究不足。因此,还需要进一步加大对老年人问题的研究,真正的为国家决策提供有价值、有意义的参考。中国农村研究院把实证研究和理论研究紧密的结合在一起,在进行大规模的农村调查基础上,有条件和实力为国家决策服务。全国老龄办将继续在调研、课题委托等方面给予大力支持,并希望在老龄化问题的学术交流、相关成果的发布和人才合作等方面展开进一步的交流合作,共同推进老龄研究事业的发展。

黄书记指出,华中师范大学按照国家的战略规划建设一流大学和一流学科,政治学一直都是我校着力打造的一流学科,是百年老校的一面旗帜,对中农院的授牌,既是对中国农村研究院的肯定,也是对华中师范大学的支持,感谢全国老龄办对中国农村研究院一直以来的支持。她建议,可以集中利用华中师范大学退休老同志这一批资源,他们是桂子上山的“富矿”,在自身学科研究上和对老年人问题的思考上都有一定的代表性。

徐勇教授高度赞扬了王主任的母校情结、导师情结和校友情结,并结合亲身经历谈到,目前,日益严峻的老龄化形势是国家和社会面临的巨大挑战,要把老年人事业做好很难,但是中国农村研究院愿意继续为老龄问题研究和决策服务做出应有的贡献,愿意为国家的战略服务。