当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

江苏两校行:两校联动吹响调研号角

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-06-16  浏览次数: 1545

本网讯 六月的天气燃情似火同时也是我院“百村观察”项目在全国范围内拉开帷幕的动员月为保障我院2017年暑期口述史调研工作顺利进行,院硕士研究韩帅614前往江苏两校开展培训工作

江苏培训第一场在盐城师范学院新长校区展开。培训会于14下午230正式开始,来自公共管理学院和化学学院等院系的20余名同学参加了此次培训会。韩帅同学首先邀请了一位有口述史调研经历的同学分享了她的所感所获,引起了在场同学的极大兴趣和共鸣。之后,韩帅同学依次对口述史调研相关的合同签订、经费发放、发票整理、提纲设计、调研成果整理上交与录入等多个方面进行了详细讲解,并与会同学展示了相关调研模板与数据库系统的运用。在培训过程中,与会同学认真聆听、积极提问,培训效果反映良好。在培训主要内容讲解完成后,公共管理学院副院长陆玉芹教授向参与此次培训的同学补充讲解了口述史调研这项工作现实意义与学术价值,并对参与到调研项目中的同学表示鼓励与感谢下午430分,培训会圆满结束

培训第二站在中国矿业大学拉开帷幕,15日下午来自公共管理学院在内的多个院系30硕士和本科生参加培训,公共管理学院副院长王义保教授出席此次培训会。

本期培训会的主题是农村妇女口述史调研。培训会开始前,王义保副院长向与会的各院系调研员介绍了中国矿业大学与华中师范大学中农院的合作调研历史,并多个角度阐述了本次实践调研的意义和价值,同时他也对参与此次调研的同学提出积极准备、认真调研、善始善终的要求。之后,韩帅同学同样邀请了现场一位有口述史调研经历的同学分享她的感受让同学们对口述史调研有了初步的认识。之后韩帅同学农村妇女口述史访谈提纲和村庄公共性访谈提纲进行专题讲解,并就与会同学们关心的调研合同、经费发放、发票整理、后期文本上交与录入等相关内容进行了细致介绍。培训结束后,参加培训的同学全部在现场签订了调研合同,正式参与到暑期活动中来。

据悉,中国矿业大学与华中师范大学中国农村研究院有多年的合作调研传统双方交流频繁,每年都有数十位学生参与口述史调研且调研成效显著近年来,中国矿业大学已成为中农院重要的校外口述史调研合作基地。

江苏两校培训之行后,调研员们信心满、动力大、经验足,不仅极大地激发了调研员的参与兴趣,为合作基地顺利开展口述史调研打下了良好基础,同时也增进了我院与合作基地的交流和感情。



盐城师范学院公共管理学院副院长陆玉芹教授



韩帅同学讲解



盐城师范学院培训现场



中国矿业大学公共管理学院副院长王义保教授



韩帅同学讲解



中国矿业大学公共管理学院培训现场