ccrs(英文版) | 联系投稿 | 旧版回顾

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

西南两校行:川渝合力点燃口述史调研热情

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-06-17  浏览次数: 1091

本网讯 我院2017年暑期口述史调研在全国数十所高校陆续展开,为确保该调研活动顺利进行,我院百村工作室的研究生同学分批前往各高校展开培训。6月13日,柏静、曾庆华两位同学依次前往重庆师范大学和西华师范大学开展培训工作。

13日晚7点,培训会第一站在重庆师范大学马克思主义学院会议室正式开始。马克思主义学院院长吴晓燕教授、沈乾飞老师出席本次培训会;来自马克思主义学院、历史与社会学院等院系的30余名同学参加了此次培训会议。

会上,吴院长首先介绍了中国农村研究院的历史及发展近况,并对前来培训讲解的柏静、曾庆华两位同学表示热烈的欢迎。吴院长从历史贡献、社会责任、个人发展等多个维度向同学们讲解了口述史调研的意义和价值,并对同学们寄予殷切希望。柏静对传统村庄公共性提纲、合同发票等相关知识进行了细致的解析,曾庆华对农民与土地关系史提纲、口述史录入进行了讲解,并分享了自己的调研经验。培训会议临近尾声,同学们也提出了各种疑惑,柏静和曾庆华进行了深入详细的解答。整个培训过程有条不紊,两位培训讲解员全心投入,与会同学也全神贯注,积极融入,整个培训取得远超预期的效果。

培训第二站在西华师范大学开启。15日7时,西华师范大学政治与行政学院院长李俊教授出席了本次会议,近40名来自政治与行政学院的同学积极参与其中。负责人向各位到场调研员发放了详细的相关资料,李俊院长与两位主讲人就寒假口述史回收成果质量及本次报名情况与调研任务进行了交流。

培训会上,李俊院长对柏静、曾庆华两位同学的到来表示欢迎,向与会学生介绍了中国农村研究院口述史调查的目的与意义,并提出了对学生参与调研的几点希望。随后柏静就暑假调研的传统村庄公共性提纲、老年人问卷、合同内容、发票要求等部分进行讲解,并与大家分享自己在调研过程中的亲身经历。接着,曾庆华针对本次调研中的农民与土地关系提纲、口述史录入方法、口述史调研相关经验等内容进行讲解,以幽默风趣的语言和大家交流口述史调研中的注意事项,现场气氛轻松愉悦,同学们也连连提问探讨,柏静和曾庆华耐心地进行了详细解答。

据悉,华中师范大学中国农村研究院与重庆师范大学、西华师范大学已有多年的合作关系,每年都会有数十名来自两所大学的同学参与到中农院的调研活动中并提交了许多高质量的调研成果,两所学校已然成为中国农村研究院稳固的调研合作基地。

经过此次培训,萦绕在同学心头的种种疑虑得到了解答,对即将到来的口述史调研充满期待。相信同学们的调研之路会一帆风顺,摘得丰硕的调研果实,并在此过程中撷取经验知识、凝练理论知识,全方位地提升自己!



重庆师范大学培训会合照



西华师范大学政治与行政学院李俊院长讲话



西华师范大学培训现场



柏静同学讲解



曾庆华同学讲解