ccrs(英文版) | 联系投稿 | 旧版回顾

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

国内政治学界众专家到访中农院

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-07-08  浏览次数: 4091

本网讯 2017年7月7日,国务院学位委员会政治学学科评议组成员、山东大学政治学与公共管理学院刘玉安教授,国务院学位委员会政治学学科评议组成员、天津师范大学政治与行政学院马德普教授,湖北省政治学会副会长、武汉大学政治与公共管理学院张星久教授,清华大学政治学系系主任张小劲教授,长江学者、中国政治学会副会长、云南大学政治学系系主任周平教授一行五人莅临中农院,考察交流中农调查、中农建设。徐勇教授、邓大才教授共同接待了刘教授一行。

经过讲解员介绍、智库平台操作演示、成果展示和档案收藏的参观,客人们集中了解了中农院的发展历程、科研成果和前景布局,认为中农院研究团队扎根农村深入调查,搜集第一手数据,为中国政治学科研究探索了新方法新视野;同时,中农院在抢救濒危档案、消逝历史中所做出的巨大贡献值得肯定,可谓“功德无量”。

周平教授谈到,中农院从调查做起,以调查为核心,长期专注于农村基层治理研究,将前沿性的社会科学研究方法引入政治学研究领域,走出了中国政治学研究的的新路径。在此基础上,中农院产出了一大批科研成果和资政服务成果,成绩有目共睹。

张小劲教授认为,中国农村研究院从上世纪八十年代起就开始从事三农问题研究,将村民自治研究延伸到历史学、社会学、人类学等领域,跨学科研究不仅大幅提高了学术增量,也拓展了政治学研究视野。

马德普教授对中农院丰富的档案资料和电子化数据十分称赞,认为其不仅能够服务于政治学研究,对历史学、社会学等其它学科的研究同样有所启发和贡献,这必将助力中农院成为资料重镇。

张星久教授谈到,中国农村研究院几十年如一日,扎根于田野研究,深耕三农领域,不断推陈出新,拓展新的方向,积累了体量庞大的资料和数据,产出了一大批科研成果,学术成就在国内是独一无二的。

刘玉安教授对中农院的资政服务予以了充分肯定。他认为,中农院资政服务的硬实力正是来源于扎实的田野调查,以一手数据实事求是,提供真正有参考价值的建议、观点。