ccrs(英文版) | 联系投稿 | 旧版回顾

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

邓大才教授赴辽宁省新民市进行“四化融合”专题调研

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-08-03  浏览次数: 1740

本网讯 7月31日至8月2日,华中师范大学中国农村研究院邓大才教授前往辽宁省新民市开展新型城镇化、工业化、农业现代化、信息化的“四化”融合专题调研。通过对当地多个村镇和工业园区进行实地走访考察,邓大才教授深入了解新民“四化”融合的总体建设情况,对其进行理论指导,并提出了相关的改进建议。

7月31日晚,邓大才教授与新民市委书记顾少清、市政府常务副市长宋一甲、市委办公室主任柴静祥、市委办公室副主任王卉和发展改革局局长邱宏军等领导进行了简要会谈。会谈伊始,顾少清书记首先对邓教授一行人的到来表达了热烈欢迎。他表示,新民市委市政府十分重视“四化”融合改革工作的推进,全市开展的新型城镇化、工业化、农业现代化、信息化等多项改革实践特点突出,但也存在不少问题。对此,他希望中农院研究团队能够在充分调研的基础上,为新民市相关领域的改革做好顶层设计。通过双方会谈,邓大才教授对新民市的整体改革情况有了把握。

8月1日上午,邓大才教授重点考察了新民市河东地区的农机市场、综合农村产权交易中心、兴隆堡镇、胡台新城开发区和张家屯镇后大河泡村,这里有东北最大的农机市场、全国最大的豆制品加工厂,还有着丰富的石油、温泉和湿地资源。对此,邓大才教授表示:真正感觉到了东北的大、多、丰。

8月1日下午,邓大才教授继续重点考察新民市的河东地区,参观走访了前当堡镇、大民屯镇方巾牛村和东大营子工业园区。其中,“鱼米之乡”前当堡镇被邓大才教授誉为“沈阳的后花园”,它拥有着北方单体最大的万亩荷塘、东北最大的淡水鱼交易中心;而大民屯镇方巾牛村更是被誉为“东北棚菜第一村”。参观过后,邓大才教授表示:东北不缺少资源,缺少的是市场意识、契约意识、资本意识和改革精神。

8月2日上午,邓大才教授再次与顾少清书记、王卉副主任、邱宏军局长及相关领导干部进行座谈。会议伊始,顾书记向邓大才教授表达了期待加强双方合作的愿望。随后,邓大才教授结合前期调研情况,与新民市相关领导进行座谈交流。邓大才教授认为新民市整体上呈现出“大平原、大水面、大市场、大产业”的特点,但也存在着明显短板:理念不足、资本意识不浓、政策利用不充分、改革意识不强烈。对此,邓大才教授对新民市的“四化”融合改革提出了“一镇两体三产业”的发展建议 ,并认为,新民市的“四化”融合改革要在“点上突破、整体推进,以亮点改革带动传统改革”。顾书记对邓大才教授的指导建议表示高度认可,并表示,从新民市的总体角度来看,体量确实很大,但是不够整齐、不够规模,提出转型改革面临的困难等相关问题,并希望中农院研究团队能够帮助新民市做转型与升级,帮助新民破题、找准切入点,总结提升新民市相关领域改革经验。随后针对顾书记提到的困难,邓大才教授与新民市参会人员进行了更为充分的交流讨论。

会议过后,邓大才教授又前往新民市河西地区,考察了梁山镇、卢家屯乡、大红旗镇等地,其中,对梁山镇的西瓜能够取得地理标识赞叹不已,并感叹道“山东梁山产好汉,新民梁山产好瓜”。但同时也认为,梁山镇虽然获得了地理标识,却还未能获得品牌收益,新民市要在这方面做大做强,就一定要“打造瓜果产业、瓜果市场、瓜果品牌、瓜果小镇”。

据悉,此前华中师范大学中国农村研究院已委派黄振华老师率领研究团队与新民市展开初步互动,此次邓大才教授亲自前往新民,将促进双方进一步形成合作共识,为进一步把新民打造成“可复制、可学习、可模仿”的“四化”融合中国样板奠定了基础。