当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

邓大才教授等一行三人应邀赴吉林大学参加“发展路径比 较:中国、东亚与世界”国际研讨会

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-11-06  浏览次数: 1022

本网讯 2017114-5日,由北京大学国家治理研究院、吉林大学国家治理协同创新中心、吉林大学行政学院共同主办的“发展路径比较:中国、东亚与世界”国际研讨会在吉林长春举行。我院邓大才教授、黄振华博士、肖盼晴博士应邀参加了会议。此次研讨会汇集了来自日本东京大学、韩国成均馆大学、首尔大学、高丽大学、西江大学、世宗大学、澳大利亚墨尔本大学、北京大学、清华大学、华中师范大学、复旦大学、吉林大学、中国社会科学院、南京大学、中山大学、云南大学等10余所高校和科研机构的40余位顶尖学者与会。

在一天半的会期中,与会学者围绕大会主题,结合各自专长,进行了广泛、深入的交流和研讨,会议议程紧凑,气氛热烈,成果显著。会议期间,邓大才教授做了题为“‘夹缝’自治:中国农村村民自治的转型与发展”的主题报告。报告认为,传统的村民自治的式微有其合理性,其中固然有行政挤压的原因,更与自治单元选择不当,缺乏群众需求紧密相关。报告进一步指出,尽管面临困境,但当下中国的村民自治正在通过新的方式、新的内容、新的载体不断成长和发展,中国农村的村民自治不仅没有终结,反而才刚刚开始,并具有广阔的发展空间。邓大才教授的报告集中反映了我院在村民自治研究领域的最新成果,得到了与会专家和学者的高度关注和充分认可。