当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

徐勇教授在学校贯彻党的十九大精神宣讲会上作第一讲

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-11-09  浏览次数: 800

本网讯 11月9日,华中师范大学学习贯彻党的十九大精神报告会在科学会堂一楼报告厅举行,中国农村研究院(政治科学高等研究院)名誉院长徐勇教授着眼于以十九大精神统领一流学科建设,作了题为《进入新时代适应新时代——学习十九大报告的体会》的首讲报告。

徐勇教授以解读十九大报告中最核心、最关键的三个字“新时代”开篇,通过分析新时代的三个标志、新时代的五个定义和新时代的主要矛盾,继而提出,进入新时代,不仅对党和国家的工作提出了许多新要求,党的建设也要有新状态,这对伟大梦想的实现起决定性的作用。

徐勇教授表示,十九大报告是全党全国人民的行动纲领。各行各业都要对照十九大的标准,认真吃透十九大报告,切实贯彻十九大精神。十九大报告中提出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”这意味着中国的高等教育进入到“双一流时代”。徐勇教授指出,高等教育的“双一流”新时代,是由小到大、由大到强的时代。由小到大到难,由大到强更难。为此,他结合学校发展实际,对标“双一流”要求,从人才、成果、治理等多个层面,剖析了华师“双一流”建设过程中尚待努力的方向。首先,一流学校、一流学科的关键在“人”。通过两个具体的案例分析,徐勇教授认为,必须要有一流的培养者,才能够培养出一流的人才。其次,“双一流”的检验标准是成果。最后他指出,人才、成果都是在优良的土壤上生长的,而优良土壤依靠的是一流治理。

徐勇教授指出,当下学校结合学习贯彻十九大精神,开展办学思想大讨论很有必要;提出向以“学生、学科、学术、学者”为中心的学校本性复归也很有见地。进入新时代,是难得的机遇。适应新时代,又面临艰难的挑战。在进入新时代之际,希望通过大讨论,营造风清气正的学校生态,营造激发全校争创一流的热情和氛围。

最后,徐勇教授认为在当前进入新时代的关头,有新领导人执掌,是华师人的幸运,并以此激励全体华师人,在强有力的领导下,以“一流”为目标,戮力同心奔向新时代。