当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

一流学科打造一流教材——“马工程”首席专家徐勇教授团队赴京讲授教育部第八期马工程教材任课教师示范课程

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-11-11  浏览次数: 636

本网讯 2017年11月6日至9日,教育部在京举办了《地方政府与政治》等5种“马工程”重点教材全国任课教师示范培训,教育部副部长朱之文、教育部教材局局长郑富芝等领导出席培训会。由徐勇教授担任第一首席专家,苏州大学沈荣华教授担任第二首席专家,我校的邓大才教授、徐增阳教授、冷向明副教授、郝亚光副教授、黄振华博士等,以及属于中农院大团队的陈国申教授、叶本乾副教授参与编写的编委团队赴京出席培训会,并为学员讲授示范课程。

此次全国任课教师示范培训共有五讲,徐勇教授讲授了“《地方政府与政治》的基本思路与框架”、邓大才教授讲授了“地方人民政府的政治关系”。团队第二首席专家、苏州大学沈荣华教授,编委成员、山东农业大学陈国申教授,华中师范大学徐增阳教授等也作了专题授课。

培训之余,教育部教材局专门组织座谈会,听取一线教师的反馈意见。与会教师均一致认为:该教材充分体现了“中国特色、中国气派、中国风格”。作为“地方政府学”的一线教学“元老”,他们对徐勇教授主编的“十五”国家级规划教材《地方政府学》内容如数家珍,这次见到《地方政府与政治》后,更有耳目一新之感。同时认为该书的另外一个优点是:历史纵深感非常强!这是在其他教材中看不到的。

据悉,《地方政府与政治》教材编写课题组以华中师范大学为主体,吸收了苏州大学、中国政法大学、电子科技大学、江苏师范大学、浙江工业大学、山东农业大学等单位的13位专家组成。教材编写工作于2011年2月正式启动。编写提纲经学科专家组和教育部“马工程”重点教材审议委员会审议后于2014年12月正式通过。课题组随后按照“集中编写、首席统稿”的原则开始撰写初稿。教育部“马工程”办分别于2015年12月、2017年2月组织审议委员会专家进行审读、审议,课题组首席专家当面进行反馈交流后,对教材书稿进行了统改。最后经审议委员会审定后,批准出版发行。