当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

陈军亚教授等应邀赴浙江大学参加“法治与改革”国际高端论坛

作者:管理员  责任编辑:网络部  信息来源:本站原创  发布时间:2017-11-13  浏览次数: 517

本网讯 20171111-12日,法治与改革国际高端论坛(2017)在杭州举行。此次论坛由中国法学会指导,浙江大学主办,国家“2011计划”·司法文明协同创新中心、浙江大学光华法学院、浙江大学社会科学研究院共同承办。美国耶鲁大学、华盛顿大学、英国曼彻斯特大学、德国法兰克福大学等8个国家的13位国际学者,以及中国人民大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学等100多位国内著名学者与会。我院陈军亚教授应邀出席论坛并作会议发言。

本届论坛主题为“社会法与法治社会建设”。会议分为法治社会的一般理论、法治国家、法治政府、法治社会一体建设、社会依法自治全民自觉守法、矛盾依法化解等五个单元进行研讨。陈军亚教授以我院农村调查和广东清远的自治实践为基础,作了“自治和法治相伴而行”的报告。报告认为,我国历史上有社会自治的优良传统,但传统时期的社会治理是因俗而治,现代社会自治是在国家授权下的依法自治。村民自治与法治建设同步而行。过去一段时期内,由于行政村规模过大、自治单元缺少活力等原因,出现了“自治已死”的说法。广东清远县呈现出自治新动向:第一,重心下移,对自治单元进行规模调整,将自治重心下移到自然村层面;第二,功能回归,过去的行政村主要承担行政和公共服务职能,下移单元发挥自治功能;第三,内容拓展,在产权改革、土地流转、集体经济发展、村庄公共建设等事务中拓展村民自治内容。但在探索创新中,也面临法治困惑。因此,村民自治需要法治保障,但国家层面的立法不宜过细,以便为地方立法留下余地,也为基层社会自我治理创新留下一定的探索空间。