当前位置: 首页 > 农村研究 > 农村文化

构建农村公共文化服务体系,促进文明社会和谐发展

作者:王 琳  责任编辑:中农网  信息来源:《天津大学学报》(社会科学版)2008年第5期  发布时间:2017-11-13  浏览次数: 500

【摘 要】公共文化服务体系是现代社会文明的基本标志。通过公平、公益、均等的公共文化服务活动来体现国民基本文化素质、民族特性和社会道德秩序的文化保障,这种文化保障为社会的可持续发展奠定了文化基石。进入21世纪以来,我国在构建包括农村公共文化服务体系在内的社会公共服务体系方面虽然取得了一些令人瞩目的成果,但也存在着一些亟待解决的问题。因此,构建农村公共文化服务体系应当从制度创新、机制创新入手,加强基础设施建设,加大资金投入,建立健全评价指标体系,推进农村公共文化建设水平和能力的进一步提高。

【关键词】农村公共文化服务;基本文化权益;和谐社会;文明基石


公共文化服务体系:和谐社会的文明基石

1.国际社会发展公共文化服务的历程及经验

20世纪30年代前后,周期性发作的世界经济危机导致了大范围的经济萧条以至社会发展停滞,西方学术界也出现了重新思考政府干预理论的利与弊。第二次世界大战后,各西方资本主义国家开始构建公共服务体系,他们通过义务教育、社会福利、医疗保障和社会救济等措施,逐步建构起一套完备的公共服务体系;同时多方面为社会公民提供公共文化产品和服务,并由此构筑体现社会公平正义的文明体系基础,促进了社会和平、稳定发展的局面的形成。

在联合国教科文组织的积极倡导下,在知识信息社会发展和新文化价值观的共同作用下,20世纪中后叶,西方各发达国家纷纷制定了公共文化发展战略。此时,西方国家的公共文化服务体系发生了新的变化,开始从原来的保障公民基本文化权益转变为从中引导社会创新的价值指向与社会和谐发展上来,公共文化服务体系遂成为提升国家核心竞争力和推进国家经济社会协调发展的创新力量。

2.我国政府的公共文化服务目标

我国政府于199710月签署了加入1966年联合国大会通过的《经济、社会和文化权利国际公约》[1],这表明保障包括文化权利在内的公民各项权利已经成为我国实施各项文化政策的基础。进入21世纪以来,我国积极构建包括公共文化服务体系在内的社会主义公共服务体系,公共服务已内化为我国政府的自觉意识,成为我国在新时期新一轮发展的新基础。

我国改革开放的实践表明,推进公共文化服务体系是实践科学发展观和构建和谐社会的需要。我国全面建设小康社会的价值取向是促进人的全面发展,因此要加快政治文明、精神文明建设,并形成物质文明、政治文明、精神文明协调发展的格局。为此,除切实解决好人民群众所关心的各种经济利益诉求外,还应保障和实现人民群众的基本文化权益,丰富和满足人民群众的精神文化生活,在人的全面发展中实现经济、政治、社会、文化协调和持续发展。

发展公共文化服务有利于实现经济社会更好更快地发展。如前所述,欧美发达国家的公共文化服务体系经历了从传统的为社会公民提供一般公共文化产品和服务,发展成为以创造性为价值导向、以公共文化政策和政府财政资源为引导、鼓励和支持人们在文化艺术领域的创造性活动,进而激发整个社会和谐发展的历程。目前,我国的公共文化服务体系总体上还处在初步建构阶段,但无论是保障和实现公民基本文化权利,还是培育创新精神和推进我国经济社会更好更快发展,公共文化服务体系都具有不可替代的文明新基石的作用。

3.我国政府推进公共文化服务体系建设的要求

2007年6月,党中央提出,我国加强公共文化服务体系建设的目标任务是:按照结构合理、发展平衡、网络健全、运行有效、惠及全民的原则,以政府为主导、以公益性文化单位为骨干、鼓励全社会积极参与,努力建设公共文化产品生产供给、设施网络、资金人才技术保障、组织支撑和运行评估为基本框架的覆盖全社会的公共文化服务体系,由此切实保障人民群众参加文化创造、享受民族文化成果、进行文化鉴赏、参加大众文化活动等基本文化权益[2]。

根据我国政府要求,各级地方政府要把公共文化服务体系建设放在全局工作的重要位置上来考虑,切实加强领导,健全工作机制,加大资金投入力度,完善队伍建设,立足当前,着眼长远,有重点、分阶段地把公共文化服务体系建设抓紧抓好。在党中央、国务院领导下,目前覆盖全社会的公共服务体系已开始建立。我国各地方政府已经积极出台构建公共文化服务体系的各项文件和措施,有的已纳入十一五发展规划,我国公共文化服务体系已经进入大建设、大发展的历史阶段。

农村公共文化服务:文化创新的重大命题

农村公共文化服务体系的构建:一要加强农村重大公益性文化工程建设,认真组织实施广播电视村村通、全国文化信息资源共享、乡镇综合文化站和基层文化阵地建设、农村电影放映、农家书屋建设等公共文化服务工程;二要建立健全农村公共文化设施网络,充分发挥现有文化设施作用,积极开展各项公益性文化活动;三要加大产业支撑和市场供给,增强公共文化产品的生产供给能力;四要推进、加大农村文化体制改革,创新文化服务方式、创新公共文化服务技术、创新公共文化服务运行机制[3]。

1.农村公共文化服现状

目前,一个以基层农村为重点,充分发挥现有文化设施作用的实用、便捷高效的公共文化服务网络初步形成。首先,在广大农村实施了重点文化服务工程,为农民群众服务的文化资源更加丰富。如2002年启动的全国文化信息资源共享工程,对文化信息资源采用现代数字化技术进行加工整合,并通过卫星、互联网和光盘等传输渠道为社会公众服务,目前,数字资源量已达到34TB1TB数据量相当于25万册电子图书或926个小时视频节目),其中包括电子图书30409种约340万册,电子期刊1616种约500万篇,视频节目15916部(集)[4];并加工整合了公共图书馆、博物馆、美术馆等机构优秀文化信息,建有基层网点  6700多个,辐射人群过亿;同时依托县文化馆、乡镇综合文化站、村文化活动室,建成各级分中心和基层服务点4756个;与农村中小学远程教育合作,共建基层服务点16万个[5]。截至2007年底,我国有83.2%的县建有公共图书馆,97.1%的县有文化馆,97.5%的乡镇有文化站;文化部与财政部还启动了流动舞台车工程2007年初,新闻出版总署等8部委共同发起农家书屋工程,截至2007年底,已建成农家书屋”2万个[4];还实施了广播电视村村通工程,目前已基本实现已通电行政村和50户以上自然村广大农民收听收看广播电视节目目标;来自农村基层的资料表明,普通百姓的公共文化生活质量已大幅度提升[4]。其次,随着我国综合国力的不断上升,政府财政部门不断加大对农村公共文化体系建设的投入力度,为构建农村公共文化服务体系提供了有力保障。“八五期间,国家财政对文化部系统的文化事业费拨款为55.61亿元,十五期间达到133.82亿元。加上地方财政的文化事业投入,十五期间全国文化事业经费达到495.22亿元。2007年全年国家财政拨款共计20.5亿元,其中仅文化事业财政拨款就达13亿多元,为历年之最。国家对公共文化投入的增长速度超过了GDP的增长速度[2]。如全国文化信息资源共享工程,中央财政累计投入1.45亿元,地方累计投入达2.5亿元,直接推动了该工程的进展,受益面达到29个省市自治区;又如,国家发改委从2002年到2005年共投资4.8亿元用于扶持我国农村县级文化馆、图书馆的设施建设,三年间共补助县级图书馆、文化馆建设项目1078个。到“十一五初期,已基本实现县县有图书馆、文化馆的目标[5]。第三,作为政府公共文化服务体系重要补充的农民自办文化服务有了长足发展。各地农村农民自办文化服务悄然兴起,成为新时期农村文化服务的重要创新形式和国办文化服务的重要补充。许多地方农民以家庭为单位开展文化活动,发展农家文化大院和文化中心户,建设庭院文化[5]

2.农村公共文化服务体系建设存在的问题

由于我国新农村公共文化服务体系建设刚刚起步,因此在建设实践中存在着以下几个的问题:一是与全面建设小康社会的目标不相适应,与经济社会全面协调发展的要求不相适应,与农民群众迅速增长的精神文化需求不相适应;二是农村文化服务基础设施落后,现有资源尚未得到有效开发与利用;三是农村公共文化资金投入明显不足,为农村群众服务的公共文化机构运转存在较大困难,比如,2006年,我国各级财政对农村文化共投入44.6亿元,仅占全国财政对文化总投入的28.5%,对城市文化投入比重高达71.5%,超过农村43个百分点,如果扣除对县级文化机构的投入,2006年直接为7.37亿农民提供文化服务的乡镇综合文化站财政投入只有10.9亿元,农民人均只有1.48[4];四是文化产品、文化服务供给不充霈,为基层提供的公共文化资源总量偏少、质量不高;五是公共文化服务方式、服务技术以及服务运行机制创新不够。

文化部副部长周和平指出,这些问题的存在,已经影响到了社会主义新农村建设,影响到了农村全面建设小康社会的进程,必须予以重视,认真加以解决[6]。他认为,农村文化建设是各级政府所应承担的公共责任,各级文化部门围绕构建结构合理、发展平衡、网络健全、运营高效、服务优质、覆盖全社会的公共文化服务体系的目标,加大农村公共服务建设的力度,不断提高农村公共文化服务能力,努力开创农村文化建设新局面[6]

提升服务能力:推进农村公共文化服务体系建设的对策

1)要推进农村公共文化管理部门体制改革与机制创新。要加快农村公益性文化事业单位改革,主要是增加投入、转换机制、增强活力,提高公共服务水平;同时要深化人事、分配等方面的内部改革,建立健全竞争、激励、约束机制,全面实行聘用制和劳动合同制。县、乡文化机构要制定年度农村公益性文化项目实施计划,改进服务方式,开展流动文化服务。

2)要逐步推动农村经营性国有文化事业单位转企改制。农村基层国有艺术团体、电影公司、电影院、新华书店等经营性国有文化事业单位要完成转企改制,同时给予财政税收、社会保障、劳动人事等优惠政策;要积极鼓励社会资本参与农村经营性文化事业单位股份制改造,实现投资主体多元化;要倡导文化团体以多种形式与企业合作,提高公共服务能力。

3)要加强农村公共文化基础设施建设。坚持以政府为主导,以乡镇为依托,以村为重点,以农户为对象,发展县、乡、村文化设施和文化活动场所,构建农村公共文化服务的硬件网络。实现县有文化馆、图书馆,乡镇有综合文化站,行政村有文化活动室;乡镇要结合机构改革,组建集图书阅读、广播影视、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、体育推广和青少年校外活动等于一体的综合性文化站;对于老少边穷地区,可由政府给乡文化站配备多功能流动文化车,以便开展便捷的公共文化服务。

4)要丰富农村公共文化产品,提升公共文化服务能力。应对重要的公共文化资源进行合理调整,逐步增加为农村服务的资源总量。鼓励各地广播电台和电视台开办农村频率、频道,各地党报和地县广播电台、电视台应开办面向农村基层的专版、频率和频道;重点发展农村各种形式的出版物发行网点、代销点和租赁点,鼓励各种资本投入农村出版物发行;积极将农村题材纳入舞台艺术、电影和电视剧制作、各类书刊和音像制品出版计划,对重要文化项目和文化产品采取政府补贴的方式,通过政府采购,将农村公共文化产品直接送到农村;县图书馆逐步实行分馆制,形成统一采购、统一编目的图书配送体系,充分发挥县图书馆对乡镇、村图书室的辐射作用,促进图书文献共享;按照政府资助建设,鼓励社会捐助,农民自我管理,市场运作发展的要求,以文化中心户为依托,支持农民群众大力开办农家书屋。农村公共文化产品的供给要以增强农民自我发展能力为重点,最后过渡到以农民为公共文化产品的生产和消费主体。

5)要创新社会支援机制。政府机关要大力支持农村公共文化服务体系建设,建立健全支援长效机制。通过援赠设备器材和文化产品、共享文化资源、人员培训、工作指导等方式,帮助农村解决文化产品相对匮乏问题;引导和鼓励社会力量捐助和兴办图书馆、博物馆、文化馆等,在用地、税收等方面予以政策优惠;社会力量通过合法机关向农村公益文化事业的捐赠,一律纳入公益性捐赠范围,鼓励文化权利人许可农村文化单位无偿使用其作品,积极开展文化服务。

6)要进一步实施六大重点工程。在全国范围内要进一步推进广播电视村村通工程、电影放映“2131”工程、农村数字化文化信息共享工程、农村重点出版物出版、配送工程、乡镇综合文化站改造工程流动综合文化服务车工程,扩大公共文化服务范围[7]

7)要建设农村文化市场体系,发展农村特色文化。运用市场准入、价格调节、财税优惠等政策,积极引导各类市场主体在出版发行、电影放映、文艺表演、网络服务等领域,开发农村文化市场。大力支持农民群众自筹资金、自我生产、自负盈亏、自我管理,兴办农民书社、电影放映队等,支持农村民间工艺美术产业的发展。通过民办公助和政策扶持,鼓励农民自办文化,培育微观主体,让农民群众在新农村公共文化建设中成为真正主体。

8)要采取有效措施,稳定和发展专职、兼职相结合的农村文化队伍。根据相关法律法规的规定对农村文化事业单位的人员实行从业资格制度,积极培养农民文化骨干,充分发挥民间艺人、文化能人在活跃农村文化生活、传承民族民间文化的作用,巩固农村公共文化建设的群众基础。

9)要保障公共文化服务体系建设的资金投入。坚持存量适度调整、增量重点倾斜的原则,逐步加大政府用于农村公共文化建设的财政投入比重,形成财政支援农村公共文化服务体系建设的资金稳定增长的长效机制。要引导商业银行加大对农村公共文化服务设施、文化产品生产和流通等领域的金融服务力度;要采取财政补助、信贷贴息、参股经营、融资担保等方式,鼓励和引导社会各方面资金投向新农村公共文化服务体系建设。

10)要制定新农村公共文化服务体系评价指标体系。各级党委和政府要把新农村公共文化服务体系建设纳入到经济社会发展规划,纳入财政支出预算,纳入扶贫攻坚计划,纳入干部晋升考核指标,确保农村公共文化服务体系建设的各项目标任务的实现,积极推动农村公共文化服务体系建设法制化、规范化、制度化、民主化、数量化,提出近期、中期、长期发展规划,以指导农村公共文化建设。


参考文献:

[1]联合国大会.经济、社会和文化权利国际盟约(1966年)[N].人民日报,2005-12-124.

[2]人民日报评论员.加强公共文化服务体系的建设[N].人民日报,2008-03-042.

[3]齐鲁.胡锦涛主持政治局会议,研究加强公共文化服务体系建设[N].人民日报,2007-06-171.

[4]周玮.我国公共文化服务体系建设迈出新步伐[N].人民日报,2008-03-032.

[5]人民日报评论员.完善公共文化服务体系的重要举措[N].人民日报,2007-09-282.

[6]周和平.开创农村文化建设的新局面[EB/OL].人民网,http//www.people.com.cn.2006-06-15.

[7]齐鲁.中共中央政治局研究加强公共文化服务体系建设[EB/OL].中华文化信息网http//www.ccnt.com.cn.2007-06-18.