当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

《教育国际交流》杂志主编魏礼庆一行到访中农院

作者:王玉莹  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-11-30  浏览次数: 933

本网讯(王玉莹/ 王洋/图)11月29日上午,教育部中国教育国际交流协会《教育国际交流》杂志主编魏礼庆等一行三人到访中国农村研究院(政治科学高等研究院·筹),基地研究人员陪同接待。参观结束后,魏主编一行与邓大才院长进行了座谈交流。

魏主编一行首先参观了基地建设发展长廊和中国农村调查展示长廊,对我院“顶天立地,理论务农”的立院宗旨以及“大调查、大数据、大服务、大平台”的学院特色有了初步的了解。当谈及我院调查研究所侧重的“四个典型”以及调研选点问题时,魏主编与我院讲解员进行了深入的交流。之后,讲解员又进一步为客人们演示了中国农村智库发展平台五大数据库系统的运行过程。

在参观资料室时,面对学院众多可见成果,魏主编深表感慨,认为学院师生着实难得,在不惧辛苦深入农村基层调研收集一手资料的基础上,还能撰写大量的报告,为政府政策研究服务。在参观学院各类原始档案时,魏主编对学院存留档案的完整性和来源之广泛十分称赞,遂谈及自己国外访问所参观到的中国原始资料这一过往故事,对比起来,中农院对于原始资料的收集规模尤为不易。随后,客人们来到“中国农村调查展示长廊”和百村工作室,了解了新版中国农村调查布局和研究方法并观看了由我院学生摄制的长江流域村庄调查纪录片。

参观结束后,魏主编一行同邓大才教授在学院311会议室进行了交流座谈。魏主编首先对中农院的热情接待表示感谢,他谈到,此次来访主要是为了学习,通过了解中农院的系列田野调查,为之后杂志有关教育包括社区教育的各个方面等相关热门话题的稿件撰写,以及日后文章的编辑有更为深入的把握。此外,魏主编曾经作为资深外交官,也希望与中农院在国际化交流和发展的方面进行交流与合作。

邓大才教授对于魏主编一行的到来表示欢迎。他介绍到,中农院虽然以农村的基层治理为研究重点,但是也在以全球视角来审视国际范围的基层治理问题。目前我院的海外农村调查主要包括韩国、印度等地区,拟计划对巴基斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古等“一带一路”周边国家进行调研。此外,学院相关老师在国外访学后,对于建设全球基层治理单位数据库有了初步的规划和布局,并将和中国农村发展智库平台建设协同,为中国基层治理提供智慧及方案。

魏主编与邓大才教授在基层治理的国际视角相关方面展开了深入的探讨,双方表示,后续可以就此方面进行进一步的交流合作。