当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

刘义强教授参加“全国学习贯彻党的十九大精神专家座谈会暨加强乡镇政府服务能力建设”研讨会

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-12-01  浏览次数: 1076

本网讯 11月28-29日,由民政部组织的“全国学习贯彻党的十九大精神专家座谈会暨加强乡镇政府服务能力建设”研讨会在黑龙江省佳木斯市桦南县召开。民政部副部长顾朝曦出席会议并讲话,民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏及相关领导,中国社科院、国家行政学院、华中师范大学的部分全国基层政权和社区建设专家委员会专家,各省、自治区、直辖市民政厅(局)基层政权和社区建设处处长,黑龙江省政府副秘书长王有国,民政厅厅长蔡炳华,佳木斯市市委书记徐建国、市委常委、秘书长邱士林以及黑龙江省各市(地)民政局长,各县(市)政府分管领导、民政局长、部分乡镇主要负责同志,约400余人参加了会议。

29日上午,与会领导和同志参观了桦南县明义乡便民服务大厅、明义乡北合发村、土龙山镇便民服务大厅,深入基层一线考察了乡镇政府服务能力改革试点工作情况。下午,召开了全国学习贯彻党的十九大精神专家座谈会暨加强乡镇政府服务能力建设经验交流会议。桦南县主要负责同志做了加强乡镇政府服务能力建设试点的经验介绍;专家围绕“加强乡镇政府服务能力建设”进行了主题发言;民政部副部长顾朝曦做了总结讲话,提出加强乡镇政府服务能力建设意义重大,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是推动我国经济社会持续健康发展的必然要求,是全面深化改革的重要环节。要求以乡村振兴战略引领乡镇政府服务能力建设。一是服务于产业兴旺,二是服务于生态宜居,三是服务于乡风文明,四是服务于治理有效,五是服务于生活富裕。

我院刘义强教授出席会议,并在大会上作了《扩能赋权、事财对等、创新供给、技术牵引、县乡村联动——新时代加强乡镇服务能力建设的思考》的主题发言,总结了全国乡镇政府服务能力建设的总体情况以及主要试点经验,并结合黑龙江省桦南县改革试点经验,提出下一步乡镇政府服务能力建设改革的可行路径与方向。发言得到与会领导和基层一线负责同志的高度认可。