当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

山西大学政治与公共管理学院郝晓红老师一行到访中农院

作者:张 烨  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-12-05  浏览次数: 834

本网讯(张烨/文 闻仕琦/图)12月4日上午,山西大学政治与公共管理学院郝晓红老师、杨国兰老师一行两人到访中国农村研究院(政治科学高等研究院·筹),基地相关人员接待陪同。

在讲解员的引导下,客人们来到学院二楼的基地建设发展长廊,通过电子展板,对我院“顶天立地、理论务农”的立院宗旨和学院特色进行了解。在数据库展示中心,讲解员为客人们展示了质性调查、百村观察、方志库、中国农村社会动态跟踪系统几个板块内容,并以江西省为例,搜索分家专题,详细地展示了分家专题报告。

步入资料室,客人面对大量学术成果,不禁感叹中农院调研扎实,内容价值极高,在翻阅由我院自主出版的画册《消失的村庄》后,表示书中选取的老人、村庄事务以及拍摄的照片都极具意义,是值得珍藏的历史。随后,客人们来到档案室,翻看了我院镇院之宝——吉林省北老壕村村装档案为代表的原始档案,认为这些都是珍贵的第一手资料,收集和保存都十分不易,这样的行为十分值得钦佩。

最后,客人们移步中国农村调查展示长廊和百村工作室,讲解员为其介绍了口述史调查、家户调查、村庄调查等多个调研项目,并观看了由我院学生自主拍摄的长江流域村庄调查纪录片——《曲水流年》。参观结束后,两位老师表示,中农院的培养模式使学生更加立足实际,调查的成果也十分丰富,值得学习与借鉴。