当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

我院举办学习十九大精神暨办学思想大讨论主题宣讲会

作者:闻仕琦  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-12-05  浏览次数: 868

本网讯(闻仕琦/文 张烨/图)2017年12月4日下午,为深入学习党的十九大精神,积极响应学校办学思想大讨论活动的号召,中国农村研究院(政治科学高等研究院·筹)邀请原科学社会主义研究所党总支崔希武教授,在逸夫国际会议中心一楼报告厅,作了题为《植根实践沃土,方可枝繁叶茂——研究生如何渡过人生黄金时代》的报告。2017级全体硕士生与2016级学生党员、入党积极分子到会聆听,报告由学院党委副书记徐剑老师主持。

崔希武教授以魏徵《谏太宗十思疏》的首句“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义”作为开场白,开门见山地指出,本次宣讲的主题是探讨应当如何“扎根实践”。

崔教授首先回顾了华中师范大学政治学学科建设四十多年来的辉煌业绩,并指出在我们当前培养人才方面,精神领域的建设是至关重要的。接下来,崔教授分享了一些如徐勇教授等政治学专业优秀人才的人生经历。他特别勉励在座的青年朋友,想成为一个真正的理论工作者,一个对人民有贡献、有作为的人,就必须以他们为榜样,不仅要有理论,更要丰富社会实践。

随后,崔教授以马克思主义原著中对实践的定义出发,系统阐述了中国共产党“农村包围城市”的路线以及建国和改革开放以来,不断发展和丰富党的理论,到今天形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,强调了实践的科学内涵和重视实践的重要性。同时指出,青年学子要利用一切机会多深入社会调查,了解社会生活的各方面,增长社会实践的经验。

最后崔教授向在座的青年学子们提出了自己的希望与要求:要用真诚的态度、科学的方法读书写作。他提出,第一,要认真读书,读的应当是《共产党宣言》、《实践论》、《小平南巡讲话》和习近平同志讲话等原著、经典;第二,要善于思考,要批判性读书、明辨是非,敢于提出疑问,不人云亦云;第三,要勤动手记笔记,“不动笔墨,不看书”;第四,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,要勤于动手写作、多实践,才能成为真正的学者,有所作为。