当前位置: 首页 > 农村研究 > 农村经济

农户参与专业合作社意愿的影响因素研究——基于合作社自身运行机制的角度

作者:廖文虎 尚光辉  责任编辑:中农网  信息来源:《江汉学术》2017年第2期  发布时间:2017-12-06  浏览次数: 644

摘 要农民专业合作社对提高农户收入,促进农村经济的发展和有效解决三农问题发挥着巨大的作用。然而,合作社在发展过程中出现了农户参与率低的问题。从合作社自身的运行机制出发,利用计量分析的方法来研究合作社自身运行机制对农户参与意愿的影响,可研究发现服务的提供、利益的连接对参与意愿影响显著,合作社制度的确立与参与意愿之间影响并不显著。交易心理契约、关系心理契约与参与意愿之间存在正相关关系。交易心理契约在利益连接、服务提供与参与意愿之间起中介作用。关系心理契约在服务的提供与参与意愿之间起中介作用,也在利益的连接与参与意愿之间起中介作用。在此基础上,可从加强农户与合作社之间的合作,加大宣传、强化农户对合作社的认识,进一步提高合作社服务的质量、规范合作社的行为三个方面给出建议。

关键词】农户;专业合作社;参与意愿;心理契约


一、引言

改革开放以来,我国农村普遍实行家庭联产承包责任制和统分结合的经营体制。这种体制的实行,一方面调动了农民的积极性,另一方面由于市场信息不对称,单个农户无法与大市场相对接,农户在大市场中处于弱势地位。为了解决农户与大市场之间的矛盾,合作社应运而生。根据国家工商总局2015年的数据显示,2014年底,全国合作社数量达128.88万家,2013年底增长超过31.18%,约占全国农户总数的20%[1]。农民专业合作社涉及种植、养殖、农机、林业、植保、技术信息、手工编织、农家乐等农村各个产业,业务活动内容涉及农资供应、农技推广、土肥植保、加工、储藏和销售等各个环节。农村专业合作组织的发展,适应了农户走向市场的需要,提高了农户抗风险的能力,促进了农村经济的发展。

虽然合作社得到迅猛发展,但合作社呈现出许多问题,如规模过小,管理不规范、缺乏民主,政府指导不规范、农户参与率低等。目前,我国农户参与合作社的比例约为20%。参与率低已成为制约农村合作社发展的一个重要因素。如何提高农户参与率?国内学者做了大量研究,如郭红东等以浙江农户为研究对象,研究发现户主的文化水平、生产的商品化程度和政府支持等因素会对农户参与专业合作经济组织的行为造成显著的影响[2]。刘向华在探索我国农业现代化发展道路时发现不完善的市场经济体制、不健全的制度环境和合作社组织内部成员要素配置不合理等阻碍农户参与农村合作社[3]。

目前关于合作社意愿的研究都是基于农户的角度,从农户的户主特征、农户的经营特征、市场特征等角度进行,较少从合作社本身的角度进行,研究领域大多从经济学角度进行,没有将心理契约等心理学的知识引入到合作社领域,同时在研究对象的选择上大都选择目前合作社发展较好的区域,没有考虑到区域之间存在差异性。本文以湖北省荆门市为例,结合心理契约和合作社自身的特征对合作社意愿进行研究,希望能对专业合作社发展具有一定理论上的指导与参考意义。

二、研究综述

(一)心理契约

Lusch等是较早将心理契约引入市场营销的学者,其认为在关系治理过程中,规范性契约在交易伙伴之间起着重要的作用,软性契约对渠道成员之间关系有着重要的作用[4]。国内学者罗海成等将心理契约引入服务业,通过实证研究发现心理契约对顾客信任、顾客承诺、顾客态度之间存在正相关关系[5]。高维和等从在华外资企业采购的角度出发,将心理契约引入到企业关系研究中,利用心理契约来研究企业声誉对企业间关系的影响[6]。这些都表明将心理契约引入农户领域是可行的。

目前,将心理契约引入合作社领域,对农户进行研究的学者还较少。蔡文著以江西为例,开发出针对农户-企业心理契约的量表[7]。刘晓峰将心理契约引入“农超模式”中,研究超市组织公平对农户组织公民行为的影响及心理契约的中介作用[8]。在对农户参与意愿的研究上,大多学者从农户的自身特征出发,没有将心理契约这一传统的心理学概念引入到农户参与意愿的研究中,为本文留下了空白,有待进一步研究。

(二)合作社

1844年罗虚代尔公平先锋社诞生以来,合作社观念深入人心。上世纪80年代,新制度经济学、博弈论开始变成主流。Williamson认为合作社使市场交易内部化,通过规模经济,节约了交易成本,增加了农民收入[9]。1990年代后期,对合作社成员忠诚度和成员异质性的研究开始兴起。Sexton等认为缺乏足够的成员和交易量是合作社失败的一个原因,合作社的双层身份与其他商业组织相比,成员忠诚度对合作社发展有着更深的影响[10]。

国内学者孙亚范以江苏农户为调查对象,在分析农户的合作需求、意愿及其影响因素基础上,利用制度变迁与创新理论研究的知识,对其内在动因进行解释[11]。

张广胜等以沈阳市为例,通过对沈阳市200个村进行调查,研究发现农户的文化程度和农村贫富差距与农民对专业合作社的需求呈负相关关系,而提供的服务及现有的各种合作经济组织,特别是生产同一种产品的农民组成的专业性合作小组的存在对农民的需求产生了积极的影响[12]。

赵泉民认为我国合作社目前处于“难发展”与“发展难”的境地。造成这种困境的主因是发展过程中面临着“机制问题”:生发机制上的政府性;内部决策上的“一股独大”;运行体制上的“重组建”“轻管理”;资金供给上的“难贷款”与“贷款难”的困境[13]。

通过对国内外文献进行综述,可以看出国外对合作社的研究是从寻求其存在的合理性解释,到对合作社组织制度进行深入剖析(产权、契约、博弈、代理、交易费用、资本市场等视角),再走向关注新经济社会条件下合作社组织制度的应对和调整。在此过程中,产权、交易成本、代理问题以及成员的异质性受到了学者的重视。国内对合作社的研究只有二三十年,从最初对合作社的必然性到对合作社成员异质性的研究,从最初从国家体制、政策等宏观的角度,再到从农户的角度进行研究,我国合作社研究取得了巨大的进步。

由于我国合作社还处于初期,对合作社的研究大部分还停留在宏观层面,如合作社的必要性、合作社的地位,对合作社的微观层面的研究并不多,对农户参与合作社意愿的研究大多从农户的角度来进行,很少有从合作社角度进行研究,同时考虑到各个地区的差异性,这些都有待进一步的研究。

三、研究设计

(一)模型

本文主要是基于合作社的角度,从合作社自身的特征来研究其对农户参与合作社意愿的影响。通过查阅文献,发现国内外大多数研究是从农户的角度入手,是基于农户自身的特征,如农户户主特征、农户经营、市场特征等进行研究的,没有从合作社自身特征的角度进行研究。赵泉民指出我国农民合作经济组织目前仍处于起步阶段,且陷入到了“难发展”与“发展难”的境地。造成此种困境的主因是其发展过程面临着“机制问题”:生发机制上的政府性;内部决策上的“一股独大”;运行机制上的“重组建”“轻管理”。其认为合作社“重组建”“轻管理”主要体现在组建后的管理和服务上,具体表现在制度不健全、民主管理未能落实、利益连接机制不够完善、服务提供不满意[13]。

本文针对农民合作经济组织发展过程中的困境问题,从合作社制度的确立、利益的连接和服务的提供三个方面来研究合作社的运行与农户参与合作社之间的关系。同时,将心理契约这一心理学的概念引入到研究中,希望找出影响农民参与合作社的原因,并在此基础上提出本文的研究模型,如图1所示:

1本文研究模型


(二)假设

1.制度的确立与参与意愿的相关性

诺斯认为制度是整个社会的游戏规则,更规范地讲,它们是为人们的相互关系而人为设定的一些制约。依据诺斯的定义,制度是用来规范人的行为的,其必然会对人们的行为进行约束。合作社制度的确立,是为了更好地规范合作社的各项事务,对合作社成员的行为进行约束,使合作社能够有效合理地运行。合作社制度的确立,使得农户与合作社之间的交易更加透明化,农户的各项利益得到了确切的保证。这些都增强了农户的信心,加大了农户对合作社的信任,使得农户参与合作社的意愿增强。基于以上事实,提出假设H1:

H1:制度的确立与参与意愿之间呈正相关关系。即合作社内部制度建立的越完善,农户参与合作社的意愿越强烈。

2.服务的提供与参与意愿的相关性

古典经济学将人设定为经济人,认为其行为是理性的。新古典经济学在继承和发展古典经济学基础之上,将人的行为假定为三部分:一是个体为达到目的而选择手段的行动决定是合乎理性的;二是个体可以获得足够充分的关于周边环境的信息;三是个体根据所获取的各方面信息进行计算和分析,选择最有利于自身利益目标的行动方案,以获取最大利润或效用。农户作为有限理性经济人,一旦有了投资的机会和有效刺激,农民就会点石成金[14]。

合作社作为连接农户与市场之间的组织,在促进农村经济发展,提高农户收入以及增强农户抵抗市场风险方面发挥着巨大的作用。合作社通过为农户提供农技培训,来提高农户的技能;通过提高对产品的收购价格,来增加农户收入;集体采购和统一销售,削减了农户购买农业生产资料的成本和销售农产品的费用。这些措施都给农户带来了实惠,增强了农户对合作社的信心,增加了农户对合作社的信任。由此,提出假设H2:

H2:服务的提供与参与意愿之间呈正相关关系。即合作社提供的服务给农户带来的实惠越多,农户参与合作社的意愿越强烈。

3.利益的连接与参与意愿的相关性

农户作为有限理性人,其参与合作社的一个主要动因就是在规避风险的同时,获得利润的最大化。企业与农户利益的连接,不仅能够使得农户在与企业进行议价时处于平等地位,还有利于农户分享合作社在流通、加工过程中所产生的附加值,解决农户市场销售困难的问题。这些都在一定程度上保证了农户的利益,提高了农户的收入,使得农户更加信任合作社,增强了农户参与合作社的信心。此外,企业与农户利益的连接,为企业解决了后顾之忧,使其不用再担心农户违约和原材料短缺的问题,为企业积极开拓产品市场流通业务和农产品深加工业务提供了保证。这在一定程度上提高了企业的收益,增强了其与农户进行合作的信心。由此,提出假设H3:

H3:利益的连接与参与意愿之间呈正相关关系。即企业与农户之间利益的连接越密切,农户参与合作社的意愿越强。

4.制度的确立与心理契约的相关性

心理契约是个体关于在他/她与第三方之间进行互惠交往,建立联系的主观信念,而这一信念以双方在交往中的所做出的或暗示的承诺为基础。交易心理契约建立在经济交换基础之上,是一定时期内的具体的、可货币化的交换。关系心理契约建立在一定的情感基础之上,它除了强调物质方面的回报外,还关注长期的广泛的交互关系[8]。

制度作为一个社会的游戏规则,它为人们的相互关系设定约束。合作社制度的确立,规范了合作社主体的行为,在一定程度上避免了合作社对农户收购款的拖欠,确保农户及时从合作社手中获得付款。定期组织农户进行农技培训,向农户讲解市场知识这样一种制度的确立,不仅使得农户能够从中学到各种所需的农业技能,而且在一定程度上开阔了农户的视野,有助于提升农户的收入。这些制度的确立都使得农户对合作社的信任进一步增强,使得农户愿意参与合作社。在一定程度上,满足了农户对合作社的预期和期望。由此,提出假设H4:

H4:合作社制度的确立与农户心理契约之间呈现正相关关系。

H4a:合作社制度的确立与农户交易心理契约之间呈正相关关系。

H4b:合作社制度的确立与农户关系心理契约之间呈正相关关系。

5.服务的提供与心理契约的相关性

心理契约是组织与个人之间的一种期望。既然心理契约是一种期望和主观信念,交易双方必然会对其中的另一方形成预期。一旦这种责任和义务没有履行,另一方就会出现心理契约违背,产生不满的情绪。

合作社提供的服务主要有生产资料的购买,组织农户进行培训,定期对农户进行指导,向农户推荐禾苗种子、化肥和农药,这些都有助于提升农产品的质量。对农产品的收购,解决了农户销售困难的问题。这些服务的提供在一定程度上给农户带来了实惠,使得农户对合作社的信任得到进一步增强。

刘晓峰认为心理契约内含的互惠性暗示一方认为其义务和行为有赖于另一方。合作社服务的提供,给农户带来了确切的实惠,满足了农户对合作社的预期和期望,提升了农户对合作社的满意度,加强了农户对合作社的信任,增强了农户参与合作社的信心[8]。由此,提出假设H5:

H5:合作社服务的提供与农户心理契约之间呈现正相关关系。

H5a:合作社服务的提供与农户交易心理契约之间呈现正相关关系。

H5b:合作社服务的提供与农户关系心理契约之间呈现正相关关系。

6.利益连接与心理契约的相关性

心理契约作为一种期望和预期,交易双方必然会对另一方形成预期。高维和等认为合作者会履行职责,不会只追求自身利益而不顾合作伙伴的利益。农户与合作社利益的连接是双方共同心理认同的结果,也是一方对另一方预期和期望的结果[6]。

农户与合作社之间进行利益的连接,使得农户不再担心合作社利用其信息优势压低收购农产品的价格,农户议价能力不再处于劣势。此外,合作社与农户利益的连接,还可以使得农户有机会享受合作社在农产品加工过程中和流通过程中所带来的各种附加值。合作社与农户利益的连接,解决了合作社原料短缺的问题,使得合作社专心致力于加工、流通行业,提升了合作社主体的利益。

总之,农户与合作社之间进行利益的连接建立在双方追求自身利益最大化这一共同的心理基础之上。由此,提出假设H6:

H6:农户与合作社利益的连接与农户心理契约之间呈正相关关系。

H6a:农户与合作社利益的连接与农户交易心理契约之间呈正相关关系。

H6b:农户与合作社利益的连接与农户关系心理契约之间呈正相关关系。

7.心理契约与参与意愿相关性

心理契约作为一种主观感受,存在于交易双方意识或判断中。这种判断或意识是基于当事人对交易的另一方的期望,这种期望可能不被对方所认可,而这种主观判断或意识直接决定关系的取舍[15]。

农户参加合作社是基于自身的一种主观感受,其期望合作社会给自身带来巨大的收益。合作社向农户进行农产品的收购,统一销售,和定期返利的方式,解决了农户销售难的问题,提升了农户的收入;统一采购生产资料,削减采购生产资料的成本。这些措施都给农户带来确切的实惠,使农户相信合作社能够为其带来收益,帮助其致富,使得农户愿意与合作社进行交往,愿意加入合作社。由此,提出假设H7:

H7:农户心理契约与农户参与意愿之间呈正相关关系。

H7a:农户交易心理契约与农户参与意愿之间呈正相关关系。

H7b:农户关系心理契约与农户参与意愿之间呈正相关关系。

(三)问卷设计、数据收集及量表

1.问卷设计、数据收集

本文在正式发放问卷之前,对问卷进行了预测试,通过对湖北省荆门市200户农户进行问卷发放,发现问卷的整体效果较好,但仍存在一些问题。随后,本文在参照吴明隆对问卷统计分析的处理方法基础上[16],将问卷进行优化,并将问卷在荆门进行发放,涉及团林、漳河、京山、钟祥等地,共发放问卷600份,回收500份,有效率83.3%。其中,已经参加合作社的社员问卷400份,没有参加合作社的非社员问卷200份。

2.量表

制度的确立主要基于赵泉民的量表,将制度的确立分为三项进行测量,即合作社有规范的章程等[13];服务的提供,采取刘宇翔的量表,将对服务的提供分为三项进行测量,即提高产品销售价格等;利益的连接,参照赵泉民的量表[13],同时结合农户自身的特点,对利益连接语句进行了修改,分为三项进行测量,即:在合作社内部,农户与企业之间处于平等地位,农户议价能力不受合作社的抑制等;心理契约,参照蔡文著开发的量表[7],将对心里契约的测量分为七项测量,即合作社不会关心我们的状况等;参与意愿,主要参照Odds开发的购买意愿量表,并针对农户参与合作社这一实际状况进行了相应的调整,即我会考虑参与合作社等。

四、数据分析

本章主要对相关的假设进行检验,验证其是否成立。本章所采取的软件是SPSS16.0和lisrel8.7,所采取的方法是有多元回归分析、因子分析和CFA(验证性因子分析)。

(一)信度和效度的检验

1.农户心理契约量表分析

在进行数据处理之前,首先要对问卷进行信度检验,确保问卷的可信性。本文采用Cronbach-α和修正项目总分相关系数来判断问卷的内部一致性,一般认为修正项目总分相关系数不小于0.4。

效度是指测量工具或手段能够准确测出所需测量的事务的程度,其包括内容效度、准则效度和结构效度。本研究主要从结构效度的角度,对问卷进行检验。

吴明隆认为潜在变量的组合信度(CR)为模型内在质量的判别法则之一,若潜在变量的组合信度值在0.6以上,表示内在质量理想[16]。平均方差抽取量(AVE)是一种收敛效度的指标,其数值越大,表示测量指标愈能有效反映其共同因素的潜在特质,一般认为平均方差抽取量大于0.5。分析结果如表1:

1农户心理契约量表分析


由表1可知,各个题项Cronbach-α都大于0.7,表明信度较好;CR都大于0.6,表明判别效度较好。除关系心理契约AVE<0.5,交易心理契约AVE>0.5,表明收敛效度较好。

2.合作社制度的确立等量表分析

由于合作社制度的确立、利益的连接与服务的提供、参与意愿的量表都是单维度量表,只需分析修正项目总分相关系数和Cronbach-α系数即可。分析结果如表2:

2合作社制度的确立等量表分析


(二)假设检验

1.参与意愿与提供的服务、制度的建立和利益的连接相关性检验

本文利用软件SPSS,通过采取多元回归的方法,检验自变量提供的服务、制度的建立和利益连接与因变量参与意愿之间的相关关系,运行结果如表3.

由表3可以发现,R取值为0.602,F=18.276,P=0,表明模型拟合的较好。VIF<10,表明各个变量之间不存在线性关系,不存在多重过线性。

3变量分析结果


变量服务的提供、利益的连接其P值接近0,远小于0.05,接受原假设,说明参与意愿与利益的连接和服务的提供两者之间相关关系。系数为正,表明参与意愿与两者正相关。假设H2和H3得到证实。变量制度的建立其P值为0.435大于0.05,拒绝原假设,表明制度的建立与参与的意愿,两者之间不相关,假设H1没有得到证实。

2.交易心理契约、关系心理契约与参与意愿相关性检验

本文利用SPSS,通过采用多元回归的方法,对自变量交易心理契约、关系心理契约与因变量参与意愿之间的相关性进行研究,运行结果如表4:

4变量分析结果


由上表可知,P值为0,表明模型整体拟合的较好。VIF<10,表明自变量之间不存在线性关系,不存在多重共线性。

变量交易心理契约、关系心理契约其P值分别为0.002和0.000,小于0.05,接受原假设,表明交易心理契约、关系心理契约与参与意愿之间存在相关关系,系数为正,表明交易心理契约、关系心理契约与参与意愿之间存在正相关关系。假设H7a、H7b得到证实。

3.制度的确立、参与意愿、利益的连接与交易心理契约相关性检验

本文利用SPSS16.0,通过多元回归的方法,对自变量制度的确立、参与意愿、利益的连接与因变量交易心理契约进行检验,其结果如表5:

5变量分析结果


由上表可知,P=0,表明模型拟合还较好。VIF<10,表明问卷不存在多重共线性。变量制度的建立、利益的连接、提供的服务P值分别为0.645、0.000、0.003。变量制度的建立其P值大于0.05,表明制度的建立与交易心理契约之间不相关。H4a没有得到证实。变量利益的连接、服务的提供其P值小于0.05,通过假设,其系数为正,表明利益的连接、服务的提供与交易心理契约之间存在正相关关系,H5a、H6a得到证实。

4.制度的确立、参与意愿、利益的连接与关系心理契约相关性检验

本文利用SPSS16.0,通过多元回归分析的方法,对自变量制度的确立、参与意愿、利益的连接与因变量关系心理契约进行分析,结果如表6:

6变量分析结果


6可知,P=0,表明模型拟合较好.VIF<10,表明问卷不存在多重共线性。变量制度的建立、利益的连接、提供的服务P值分别为0.231、0.000、0.332。制度的建立、提供的服务P值大于0.05,拒绝原假设,H4b、H5b没有得到证实。H6b得到证实。

5.心理契约的中介效应检验

(1)交易心理契约中介效应检验

本文在对交易心理契约的中介效应进行分析前,先对自变量制度的确立、提供的服务、利益的连接、交易心理契约与因变量参与意愿进行多元线性回归,回归的结果如表7:

7变量分析结果


温忠麟、侯杰泰、张雷认为对中介效应的检验,分为四步进行。第一步检验自变量X对Y的影响,检验其系数是否显著。第二步在第一步X对Y系数显著的基础上,检验自变量X对中介变量M的系数,检验其是否显著。第三步在第二步X对M系数显著的基础上,检验中介变量M对因变量Y的系数,检验其是否显著。第四步在前三步都显著的情况下,通过对自变量X和中介变量M做多元回归来检验自变量X的系数是否显著,如果系数显著则存在中介效应,如果不显著则存在完全中介效应;如果第二步、第三步中系数至少有一个不显著,则需要做Sobel检验,系数显著则中介效应显著;否则,中介效应不显著。其中Sobel检验统计量是分别表示a,b的估计值,SaSb分别表示的标准误[17]。

由表3可知,合作社提供的服务、利益的连接与参与意愿之间存在的正相关关系,制度的建立与参与意愿之间并不显著。表7可以发现,制度的确立与利益的提供、提供的服务之间相关,满足自变量X对中介变量M显著的要求。表7可以得出,利益的连接、服务的提供、交易心理契约与参与意愿之间存在正相关关系。依据温忠麟等(2005)对中介效应的检验步骤,交易心理契约在利益连接、服务提供与参与心理契约之间存在中介作用。

(2)关系心理契约中介效应检验

在对关系中介效应的检验上,本文先利用SPSS16.0对制度的确立、利益的连接、提供的服务进行多元回归,回归的结果如表8:

8变量分析结果


由表8可知,服务的提供与关系心理契约之间并不相关。温忠麟等认为在进行中介效应检验时,自变量X与中介变量M之间不相关时,则需用sobel检验。经计算Sobel检验统计量Z值为0.912,大于Mackinnon临界值0.9,接受原假设。因此关系心理契约在服务的提供与参与意愿之间存在中介效应,H8b得到证实。

由表8可以发现,自变量利益的连接、中介变量关系心理契约与参与意愿之间进行回归分析时,自变量利益的连接系数并不显著,依据温忠麟等对中介效应的检验步骤可知,关系心理契约在利益的连接与参与意愿之间存在完全中介效应。

五、研究结论与展望

(一)研究结论

本文以农户为研究对象,通过对合作社运行机制的研究,找出合作社运行机制对农户参与合作社意愿的影响。实证研究发现如下:

1.合作社制度的确立、合作社提供的服务、农户与企业之间利益连接与农户参与意愿

(1)合作社制度的确立与农户参与合作社意愿相关性

本文采用SPSS16.0对合作社制度的确立与农户参与意愿之间的相关性进行检验,研究发现合作社制度的确立与农户参与意愿之间的相关性并不显著。

诺斯认为制度是个社会的游戏规则,更规范地讲,它们是为人们的相互关系而人为设定的一些制约。依据诺斯的定义,合作社制度确立得越完善,其对合作社主体行为就越规范,农户利益越能得到保证。假设合作社制度的确立与农户参与意愿之间不相关,这可能是由于农户作为有限理性人,更多追求的是自身利益的最大化,对合作社本身的制度建设并不关心。

(2)合作社提供的服务与农户参与合作社意愿相关性

研究发现合作社提供的服务与农户参与合作社意愿之间存在正相关关系。农户作为有限理性经济人,一旦有了投资的机会和有效刺激,农民就会点石成金。合作社提供的服务越多,农户得到的实惠越多,农户参与合作社的意愿就越强。

(3)农户与企业之间利益连接与农户参与合作社意愿相关性

研究表明农户与企业之间利益连接与农户参与合作社意愿存在正相关关系。波普金认为农民的行动选择是在权衡各种利弊之后为追求利益最大化做出的。农户与企业之间利益连接越紧密,农户获得的利益越多,参与意愿越强烈。

2.合作社制度的确立、合作社提供的服务、农户与企业之间利益连接与交易心理契约

(1)合作社制度的确立与交易心理契约相关性

研究发现合作社制度的确立与交易心理契约之间并不相关。交易心理契约建立在经济交换基础之上,它是指一定时期内的具体的、可货币化的交换。合作社制度确立得越完善,农户与合作社进行交易时,农户就越有保证。假设合作社制度的确立与交易心理契约不相关,这可能是因为农户更多地关注自身与合作社的交易,过多地强调货币化的交换,对合作社自身的制度建设并不关注。

(2)合作社提供的服务与交易心理契约相关性

研究发现合作社提供的服务与交易心理契约之间存在正相关关系。合作社提供的服务越多,农户从合作社受到的实惠就越多,农户与合作社进行交易的可能就越大。

(3)农户与企业之间利益的连接与交易心理契约相关性

研究发现农户与企业之间利益的连接与交易心理契约之间存在正相关关系。农户与企业之间利益的连接,在一定程度上保证了农户与企业的议价能力,有利于农户分享加工过程中增值部分。农户与企业之间利益的连接越紧密,农户与企业之间进行交易时,农户获得的收益就越多。

3.合作社制度的确立、合作社提供的服务、农户与企业之间利益连接与关系心理契约

(1)合作社制度的确立与关系心理契约的相关性

研究发现合作社制度的确立与关系心理契约之间并不显著。关系心理契约建立在一定的情感基础之上,它除了强调物质方面的回报外,还关注长期的广泛的交互关系。合作社制度的建立有助于规范合作社主体的行为,便于农户参与合作社决策,有利于提升农户的主人翁意识。假设合作社制度的确立与关系心理契约之间并不相关,这可能是因为,目前我国合作社发展还处于起步阶段,合作社制度的确立还不够完善,农户参与合作社决策的程度较低,农户的主人翁意识没有体现出来。

(2)合作社提供的服务与关系心理契约的相关性

研究表明合作社提供的服务与关系心理契约之间并不显著。这可能是由于目前,合作社还处在起步阶段,合作社提供的服务还较少,农户与合作社更多停留在交易层面,农户与合作社之间还没有建立长期的广泛的交互关系。

(3)农户企业之间利益连接与关系心理契约的相关性

研究表明农户企业之间利益连接与关系心理契约之间存在正相关关系。夏春玉、张闯等(2009)研究发现龙头企业在关系建立阶段进行必要的前期投入以主动把自己“锁定”在与农户的合作关系当中,是在农户缺乏信任的情况下促使其进入交易关系的必然措施。与此同时,企业的这种预先投入也会争取政府的认同和信任进而获得政府的支持,从而有利于建立与农户的合作关系。农户企业之间利益的连接,有利于双方及时的沟通,加强双方的互信,建立双方长期的关系。

4.交易心理契约、关系心理契约与农户参与意愿

研究表明农户交易心里契约、关系心理契约与农户参与意愿之间存在正相关关系。蔡文著[7]将心理契约定义为当事人并未通过某种显然的形式直接而明确地进行意思表达,但却通过各种心理暗示的方式,使双方相互感知并认可各自的期望,进而形成的一整套隐性权利义务关系的协议。农户心理契约既然是一种双方相互感知并认可各自的期望,农户对合作社的期望越能得到满足,农户参与合作社意愿就越强烈。

5.交易心理契约、关系心理契约的中介效应

(1)交易心理契约的中介效应

研究表明农户交易心理契约在合作社提供的服务、企业农户利益连接与参与意愿之间存在中介效应。合作社及时付款、采取额外的奖励和定期向农户提供各种服务,使农户更加信任合作社,参与意愿更强烈。

(2)关系心理契约的中介效应

研究表明农户关系心理契约在合作社提供的服务、企业农户利益连接与参与意愿之间存在中介效应。合作社提供的服务越多,企业农户利益连接得越紧密,农户获得的实惠越多,对合作社越信任,参与的意愿就越强。

(二)政策建议

前文分析表明,合作社自身的运行机制对农户参与合作社的意愿具有重要的影响,所以尽快改善合作社自身的运行机制,对农户参与合作社的意愿具有重要的意义。为此,本文建议从以下几个方面做好工作:

1.加强农户与合作社之间的合作

目前,农户与合作社之间关系并不紧密,农户在合作中呈现出观望态势,与合作社之间也仅限于一种交易关系。因此,加强农户与合作社之间的合作,实现农户与合作社利益的连接,对合作社的发展具有极其重要的作用。为此,首先合作社与农户之间应该建立完善的收购协议和返利条款,通过加大合作社对农产品的收购力度,来解决农户销售困难的问题;通过定期向农户进行返利,来提升农户的利润。其次,合作社与农户之间还应该建立完善的奖惩制度,对超额完成合作社任务的农户给予奖励,对违约的农户给予相应的惩处。最后,企业与农户之间应该建立一种风险共担、利益共享的机制,通过这种机制来约束双方的行为,加强双方的合作,最终实现双方的共赢。

2.加大宣传,强化农户对合作社的认识

本文研究发现,合作社制度的建立与合作社参与意愿之间关系不显著。这可能是由于合作社还处于起步阶段,农户对合作社本质还不够了解,参与合作社决策的意识还没形成。因此,采取各种形式来加大对合作社的宣传,让农户了解合作社给农户带来的实惠,从思想上转变农户对合作社的看法,提升农户参与合作社决策的意识。此外,政府的扶持如资金、技术、政策等,都在一定程度上促进了合作社的发展,加强了农户对合作社的信任。

3.进一步提高合作社服务的质量,规范合作社的行为

合作社提供的服务是吸引农户参与合作社的一个主要的原因。因此,提供优质的高质量的服务,对合作社的发展具有重要的意义和作用。为此,合作社应该积极地深入农户之中,了解农户的需求,针对农户实际生活中存在的问题,提供有效的、多样化的服务,切实满足农户的需求。

(三)研究的不足及未来发展方向

1.研究的不足

本文对农户参与意愿的研究主要是从合作社自身运行机制的角度进行。除了合作社自身运行机制外,还有很多因素会对合作社造成影响,如政府的扶植、产品种类、投入程度、农产品价格波动等,这些都会在一定程度上对本文的研究造成影响。此外,由于本文的数据收集不够理想,造成一些假设无法通过检验,如在对关系心理契约进行中介检验时,利益的连接与关系心理契约之间存在多重共线性,对本文的研究结论会造成一定的影响。

2.未来研究方向

在对农户参与意愿的研究上,继续沿着合作社自身的角度进行,从合作社的产生机制如政府主导、民间自发形成,合作社内部决策机制如能人主导、民主决策等角度入手,进一步检验合作社产生机制、内部决策机制等对农户参与意愿的影响。

本文在对农户参与意愿进行研究时,采取心理契约为中介变量,除了心理契约外,还有许多其他的因素可以做中介变量,如信任等变量,这些都有待进一步研究。

在样本的选择上,可继续扩大样本的容量,让样本覆盖各个区域,以此来进一步验证本文的结论。


参考文献

[1]工商总局.2014年度全国市场主体发展、工商行政管理市场监督和消费者维权有关情况[R].北京:工商总局,2015.

[2]郭红东,蒋文华.影响农户参与专业合作经济组织行为的因素分析——基于对浙江省农户的实证研究[J].中国农村经济,2004(5).

[3]刘向华.对我国农业现代化发展道路的探析——基于新型农业合作社的现实困境[J].毛泽东邓小平理论研究,2016(9).

[4]Lusch R F,Brown J R.Interdependency,Contracting,and Relational Behavior in Marketing Channels[J].Journal of Marketing,1996,60(4):19-38.

[5]罗海成,范秀成.基于心理契约的关系营销机制:服务业实证研究[J].南开管理评论,2005,8(6):48-55.

[6]高维和,陈信康,江晓东.声誉、心理契约与企业间关系:基于在华外资企业采购视角的研究[J].管理世界,2009(8).

[7]蔡文著,叶善青.农产品营销中农户——龙头企业心理契约结构维度分析——基于江西省农户的调研[J],江西财经大学学报,2012(3).

[8]刘晓峰.“农超对接”模式下农户心理契约的构成及中介效应分析[J].财贸经济,2011(2).

[9]Williamson O E.The Economic Institutions of Capitalism[M].New York:Free Press,1985.

[10]Sexton R J.The Formation of Cooperatives:A Game-theoretic Approach With Implications for Cooperative Finance,Decision Making and Stability[J].American Journal of Agricultural Economics,1986(68):423-433.

[11]孙亚范.现阶段我国农户合作需求与参与意愿的实证研究和启示——对江苏农户的实证调查与分析[J].江苏社会科学,2003(1):204-208.

[12]张广胜,周娟,周密.农民对专业合作社需求的影响因素分析——基于沈阳市200个村的调查[J].农村经济问题,2007(11):68-73.

[13]赵泉民.农民合作经济组织发展困境——以机制问题为中心[J].贵州社会科学,2010,250(10):43-49.

[14]李富田.有限理性与西部农民的流向选择[J].理论与改革,2004(5).

[15]Cullinane N,Dundon T.Psychological Contract:A Critical Review[J].International Journal of Management,2006,8(2).

[16]吴明隆.结构方程模型——AMOS的操作与应用[M].重庆:重庆大学出版社,2007.

[17]温忠麟,侯杰泰,张雷.调节效应与中介效应的比较和应用[M].心理学报,2005,37(2).