当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

江西财经大学温锐教授在第96期“政科-中农讲坛”开讲

作者:刘倩倩  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-01-10  浏览次数: 434

本网讯 (刘倩倩/文 靳佑鼎/图)201818日下午,中国农村研究院/政治科学高等研究院第96期“政科-中农讲坛”在科学会堂一楼报告厅举行。江西财经大学温锐教授作了题为“毛泽东《寻乌调查》与中国农村改革研究”的专题讲座,名誉院长徐勇教授,分党委书记兼院长邓大才教授等,以及全院硕博士生一同聆听了讲座。讲座由郝亚光副教授主持。

温锐教授谈到,《寻乌调查》在毛泽东一生所做的调查中非常突出,其主要表现在付出的时间、留下的文字资料、对当时的农村土地政策的制定和对二十世纪八十年代农村改革以及当前乡村振兴战略的重大意义等方面上。温锐教授主要从毛泽东《寻乌调查》的成果及发表的相关问题、《寻乌调查》的丰富资料与研究选题、《寻乌调查》在中国近百年乡村改革史上的三大贡献、有待继续深入研究与探讨的问题四个方面对“毛泽东《寻乌调查》与中国农村改革研究”这一主题进行了阐述。

在温教授看来,毛泽东的“寻乌调查”主要有两项成果,一是《调查工作》的出版,为当年从事革命工作的干部提供了调查研究的参考;二是《寻乌调查》文本的形成,这本与古柏共同整理的8万多字的小册子从政治区划、寻乌交通、寻乌商业、寻乌旧有土地关系和寻乌的土地斗争五个方面对寻乌调查进行了编辑,文本内容精彩,引人入胜。

随后,温教授从四个方面对《寻乌调查》的丰富资料与研究选题进行了解读,分析了《寻乌调查》对当时苏维埃农村土改政策制定以及当今深化农村改革和乡村振兴产生重大影响的原因。第一,《寻乌调查》与二十世纪二三十年代的农村调查相比具有独特性,这种独特性体现在切入角度和调查地点两个方面;第二,《寻乌调查》文本内容丰富,这些资料从商道、地主阶级发家致富的原因、民间借贷、寻乌传统农村社区治理的特点等方面展示了当时寻乌的历史;第三,《寻乌调查》的资料挑战了20世纪中国农村改革的诸多结论,1980年代改革的时代背景下,对农民的小农经济持批判态度,批判之一是农民平均主义,之二就是小农户经济阻碍商品市场经济,而寻乌调查所显示的种种资料挑战了这些观点;第四,《寻乌调查》文本内容本身引人入胜,让人喜读,毛泽东本人对土地财产政策和让所有人都能“过活下去”的理念的论证具有战争年代的正确性,同时调查具有较强的针对性和对当时农村调查的弥补性。

在此基础上,温教授总结了《寻乌调查》在中国近百年乡村改革史上的三大贡献:一是为中国的苏维埃共产革命提供了农村土地政策;二是为20世纪八十年代农村改革提供了政治支撑,这就为解决家庭承包性质问题、社会主义市场经济问题以及平均主义和发家致富的问题提供了政治依据;三是为当前中国乡村振兴提供了传统文化支撑。

温教授还提出了有待继续深入研究与探讨的问题,主要包括:《寻乌调查》为什么没有涉及农民土地所有权?调查前后毛泽东的马列中国化具体是什么?毛泽东为什么生前不公开发表《寻乌调查》?在发出疑问的同时,温教授还对毛泽东将古代先贤大同社会的理想以及社会科学先驱者的思想融合在一起,同时提出“灵魂深处闹革命”的那种对理想的执着表示钦佩,但同时,温教授也表示,在政治上不仅要有理想还要有制度的制约,这样才更有利于社会的发展。

讲座最后,主持人郝亚光副教授进行了总结发言。他对温教授将三十多年的研究心得毫无保留地分享给大家表示感谢;同时对温教授以学术为业,三十多年坚持对《寻乌调查》进行深度研究的精神致敬;希望在温教授的启发下,同学们结合深度调查,进行资料开发和研究。