当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

张大维在湖北农村经济形势暨乡村振兴战略研讨会上作主题发言

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-02-06  浏览次数: 454

本网讯 2月6日,湖北省召开了“农村经济形势分析暨乡村振兴战略研讨会”。会议由湖北省发改委组织,省农业厅、省林业厅、省水利厅、省统计局、省粮食局、省农垦局、省畜牧局、省水产局、省气象局、省农机局、省经管局、省农村能源办、省社科院、省农科院、省林科院、湖北调查总队、武汉市发改委、武汉市农科院、仙桃市发改委、京山县发改局、福娃集团、土老憨集团、农村新报等单位的主要领导,以及华中师范大学、华中农业大学的专家学者参会,我院张大维副教授应邀出席会议。

会议分两个阶段进行,第一个阶段由省发改委杜海洋副主任致辞后进入主题发言环节,张大维作为6位代表之一围绕中央一号文件和乡村振兴战略进行了主题发言,其从华中师范大学中国农村研究院成立了全国第一家乡村振兴规划设计院,发布了全国第一份县级层面乡村振兴规划引入,从农民主体和政府整体两个视角、多元放开与系统统合两个层面谈了乡村振兴的学理依据、内外经验及策略路径,引起了与会者的浓厚兴趣。其余5位主题发言者分别为省统计局、省发改委、省社科院、省农科院、仙桃市发改委的负责人,从各自领域和部门工作谈了农村经济形势和乡村振兴思路。第二个阶段是分组研讨,所有参会单位分为两个组围绕各自领域就现状与做法、经验与问题、思路与对策等围绕主题进行了研讨。此次会议促成了省级部门、地方政府、科研院所、企事单位等多元主体的交流互动,为我院积极参与湖北省乡村振兴战略资政服务搭建了重要桥梁。