当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

探路龙江:我院调研团队拜会黑龙江省方志办并进行村庄试调查

作者:石 健  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-05-14  浏览次数: 251

本网讯(石健/文)5月2日——5日,由华中师范大学中国农村研究院(政治科学高等研究院)陈军亚教授、云南大学访问学者白利友副教授、硕士生朱露、石健组成的调研团队拜会黑龙江省地方志编纂委员会(以下简称方志办)并开展村庄试调查工作。

3日上午,陈军亚教授一行前往黑龙江省方志办接洽村庄调查事宜,方志办市县指导处王楠副处长热情接待了陈军亚教授一行。王处长对调研组一行表示欢迎,并表示将对黑龙江省的深度调查提供力所能及的支持和帮助。双方就本次村庄调查的选点问题等进行了交流探讨。

与省方志办接洽完毕后,调研团队先后深入到绥化市兰西县大房身屯、明水县爱林村、新光村、齐齐哈尔市依安县山东屯、公禾村等村庄(屯)进行调查。调查发现:一是村庄命名方式有着浓厚的移民文化色彩,以“几家子、某家窝棚”命名的集聚村落众多。二是移民具有层次性,在同一空间内部,可能存在时间、空间、职业等不同层次的“叠加”,彰显出丰富的形态差异特征。

据悉,清朝同治年间到中华民国期间,包括今黑龙江、吉林、辽宁三省及内蒙古自治区部分区域因地广人稀、土地肥沃,吸引了大量来自山海关内的百姓迁移到该地区开荒垦殖,俗称“闯关东”。为深度研究“闯关东”的移民底色,深度中国调查的东北区域村庄调查将派出一支由我院青年老师、硕博士生组成的调查团队赴绥化、牡丹江、佳木斯、大庆等地市的选点村庄开展每人至少2个月的驻村调查。每位调研员将独立撰写一份深度调查报告,同时为每个村庄拍摄一部历史纪录片。