当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

中农院团队赴广东新兴开展乡村振兴规划编制专题调研

作者:季旭东等  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-05-14  浏览次数: 257

本网讯(季旭东、吴金芝/文)2018年5月3日至12日,应广东省新兴县委县政府邀请,华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院院长邓大才教授率领由孔浩博士等六名基地研究人员组成的团队赴新兴县开展乡村振兴规划编制专题调研。调研组采用集中座谈、个别访谈、实地走访等形式,重点围绕新兴县乡村振兴规划的编制和簕竹镇东驿站展览馆的建设两方面内容开展实地调研。

5月4日上午,调研组首先与新兴县委常委刘涛进行了专题座谈。刘涛常委首先高度肯定了一直以来中国农村研究院对新兴县农村改革和发展工作的智力支持,同时对接下来乡村振兴规划的编制工作提出了具体要求。表示,此次乡村振兴规划编制要以习近平总书记在今年两会期间提出的“五大振兴”为方向和路径,结合新兴县的特色与发展实际,做到全面推进,重点突破,以具体的量化指标指导新兴县乡村振兴工作的开展。

5月4日下午到7日,调研组一行在新兴县簕竹镇有关领导同志的陪同下,先后前往坐落在该镇的温氏集团总部及五联村石头冲村、良洞村、揽根村和黄塘村等地实地考察,并与温氏集团经理员工、簕竹镇委镇政府领导、相关村两委干部代表进行了座谈交流。通过实地考察,调研组全面了解了簕竹“农牧小镇”的建设进展和特色做法,如“龙头企业 现代家庭农场”的合作模式、政企联建“养殖小区”的扶贫机制、“村村联建”帮扶机制、村庄公共服务平台的建设等。

5月9日,邓大才教授与新兴县委书记唐谊、县委常委刘涛进行了座谈。结合前期调研情况,邓大才教授概括了新兴县的特色优势和乡村振兴规划编制的主体思路。唐谊书记肯定了邓大才教授的看法,并进一步提出了细化目标,希望以新兴县打好“温氏牌”、“六祖牌”、“园区牌”等“三张牌”为切入点,做足三产融合、全域旅游、特色小镇开发等“三篇文章”,以在全县打造五个精品村、五条精品旅游线路、五十个示范村为抓手,以产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴、生态振兴为路径,实现乡村全面振兴。同时,唐书记希望以此次编制乡村振兴规划为契机,推动新兴县与我院达成更为深层次的合作,使新兴县乡村振兴工作再上一个台阶。

5月8日至12日,调研组先后与县委组织部、县农业局、发改局、规划局扶贫办、民政局等14个涉农部门的主管领导同志进行了座谈交流,结合乡村振兴战略提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面深入了解当前新兴县农业农村的发展状况。

据悉,新兴县曾于2017年与我院开展“一二三产业融合”专题经验总结项目合作,依托我院调研团队总结形成了一批新兴特色经验,打造出一二三产业融合的新兴样本。此次新兴县继续邀请我院专家团队指导乡村振兴规划编制工作,希望通过再次合作推动新兴县乡村振兴工作取得新的突破进展。